欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:洋县为青少年儿童撑起一片天

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-11 09:36:23  转载   来源:陕西日报  人气:53
      《陕西日报》2019年12月11日(记者 郭妍)题:共建一个家 共织一张网 洋县为青少年儿童撑起一片天。
      “妈妈,你在外面冷吗?我们的教室有空调了,好暖和,我再也不怕冷了。过年你们回家,我带你和爸爸来看我们的新教室好吗?”
      12月5日,记者走进洋县马畅镇燎原小学亲情视频聊天室,幼儿园大班的王佳豪小朋友正和在外务工的母亲通过网络进行视频通话。孩子热情地给妈妈介绍自己的生活状况,视频里妈妈看着孩子激动地流下了热泪。
      近年来,洋县围绕“立德树人”目标,持续推进办学条件改善,全面落实农村学生结对帮扶工作,探索创新实施“共建一个家、共织一张网、共撑一把伞、共架一座桥”的“四个一”工作法,打造“身有人护、心有人爱、学有人教、难有人帮”的教育教学体系,为全县青少年儿童健康成长和打赢教育脱贫攻坚战撑起一片蓝天。
      2016年以来,全县累计投入资金6.5亿元,推进农村寄宿制学校食堂建设,实现了学校营养改善计划和食堂供餐全覆盖。在全县140所中小学建起了留守儿童之家,配备图书、电视及各类文体用品,安装亲情电话,建立亲情视频聊天室,倾力打造舒心、开心、放心的“温暖之家”。
      洋县关帝镇中心小学校长李玉山介绍说:“今年年初,我们学校按照县上安排,以留守儿童为重点,全面摸底排查了辖区内的学龄儿童,建立了精准信息台账,持续开展千名师生结对帮扶活动,对困难学生在学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。”
      据了解,洋县围绕“精准资助”和“控辍保学”两大中心任务,采取上门咨询、走访调查等形式,建立“七长”责任制、台账销号制、辍学报告制、责任督学制、督导考核制等多种制度,科学制定帮扶措施。对因身体原因无法到学校接受教育的学生,结合实际开展送教上门服务,对辍学学生落实劝返责任领导和责任教师责任,共织一张“教育保障网”,确保无义务教育阶段建档立卡贫困儿童辍学。
      今年,为全面保障青少年健康成长,洋县由县教体部门牵头,联合团县委、公安、卫生、司法、妇联、关工委等多部门,构建贫困家庭留守儿童关爱工作网络。在全县11个镇村、16所学校建立留守儿童活动中心,并利用周末、假期等开展功课辅导、暑期快乐大本营、寒冬送温暖、心灵抚慰等系列活动。
      此外,洋县还发挥苏陕协作优势效应,联合社会爱心人士,广泛开展“共架一座连心桥·圆梦学子微心愿”活动,累计为16所乡村学校700余名学生捐赠价值30万元的书包、衣物、书籍、运动器材等。县上还同时开展了“一帮一、大走访、心理健康教育”等活动,参加活动2000人次,落实儿童之家、贫困家庭救助等奖补项目资金40余万元。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/11/content_587875.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端