欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

中国青年报:习近平总书记寄语希望工程引发热烈反响

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-23 16:00:22  转载   来源:中国青年报  人气:38
      《中国青年报》2019年11月22日(记者 杜沂蒙)标题:努力为青少年提供新助力 播种新希望习近平总书记寄语希望工程引发热烈反响
 
      “进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。”11月20日,习近平总书记寄语希望工程,强调全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。
      总书记寄语发表后,在广大青少年、希望工程工作者、参与者群体当中引发强烈反响。

让广大青少年感受到温暖
 
      当年希望工程的“大眼睛”女孩苏明娟,如今已是团安徽省委兼职副书记、中国工商银行安徽省分行团委副书记了。看到总书记寄语后,她第一时间学习并将总书记寄语转发到朋友圈。
      “总书记的寄语体现了党中央对希望工程实施30年以来各项工作的最大肯定。”苏明娟说,在国家基础教育事业还很薄弱的时候,希望工程起到了很好的补充作用。一代又一代的贫困学子在希望工程的关心帮助下顺利求学,茁壮成长,改变了自己的命运。当年的受助学生越来越多地成为践行公益的实际行动者。进入新时代,在总书记的关心下,苏明娟相信希望工程这项公益事业一定会办得更好,为更多青少年提供新助力、播种新希望。
      周玉梅是希望工程资助的安徽省第一批贫困学生。2015年回到家乡后,她积极引进学校建设项目,资助贫困学生完成学业。如今已是六安市金寨县希望公益服务中心理事长的周玉梅表示,在自己最困难的时候,希望工程的叔叔阿姨们帮助了她。作为希望工程受益者和服务希望工程工作的一员,她一定会把希望工程品牌擦得更亮。
      1990年9月5日,邓小平同志为“希望工程”题名。在希望工程的捐助队伍中,邓小平曾以“一个老共产党员”的名义两次加入其中。中国青基会经过认真讨论,决定将5000元捐款用于邓小平早期工作、战斗过的广西百色。
      百色市平果县希望小学的25名贫困儿童成为受益者,周标亮就是其中之一。1993年,原本辍学在家的她因为有了希望工程的资助,得已重返校园。
      2000年9月15日,周标亮被希望工程选为“希望之星”,作为2000年悉尼奥运会中国两名形象大使之一,到澳大利亚与来自180多个国家和地区的青少年代表联欢。
      如今,已经是平果县希望小学校长的周标亮觉得,更应该以总书记的指示精神为指引,在自己的岗位上,播种育人,把希望工程的爱心一代一代传承下去。

不断探寻希望工程服务新模式
 
      在推进希望工程事业时,浙江坚守服务青少年成长发展的公益初心,利用互联网发展优势,给传统项目不断赋予新的内涵,有效推动团属公益慈善事业健康发展。
      2000年,浙江省青少年发展基金会搭建网站;2006年,上线了希望工程助学系统;2014年,开通淘宝公益网店,加入支付宝公益;2015年,加入腾讯乐捐,发力小额众筹;2016年,搭建“亲青筹”公益众筹平台,开辟自主众筹通道。
      多年来,通过互联网平台,浙江省青少年发展基金会小额众筹达8534万元,今年上半年,小额众筹已占筹资额的70%以上。
      “习近平总书记在希望工程30周年之际作出重要指示,是对希望工程的殷切希望,也为希望工程的发展指明方向。”作为具体参与的工作人员,浙江省青少年发展基金会理事长周朝博信心倍增,备受鼓舞。“下一步,我们将以更高的站位、更大的热情、更实的举措推进希望工程事业发展。”
      1990年5月19日,中国第一所希望小学在安徽金寨县南溪镇落成,由徐向前元帅亲笔题写校名“金寨县希望小学”,全国希望工程由此开端。
      30年来,希望工程在金寨烙下深深的印记。
      近年来,希望工程事业在金寨持续发展。2016年3月,中国青少年发展基金会、安徽省青少年发展基金会、金寨县政府共同发起并成立安徽省首个希望公益服务中心,打造希望公益服务中心建设3.0版本。
      “总书记对希望工程的寄语,字里行间凝聚了党和国家对贫困家庭青少年的亲切关怀和厚爱,对希望工程工作的高度关注与认可,这让我们共青团组织备受鼓舞、倍加振奋。”詹越是团金寨县委书记,学习总书记寄语后他表示,下一步将紧紧围绕“让青少年健康成长”这一中心目标,不断拓展思路,持续加大力度,推动革命老区、大别山区“希望工程”跨越发展,“让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖”,决不辜负习近平总书记的关心关怀和殷殷嘱托。
      希望工程发起实施的第5年,中国平安集团加入进来。如今,已完成114所平安希望小学的援建。
      26年来,中国平安集团在教育扶贫中也顺应时代变化,从校舍硬件援建,到逐渐注重软件提升,再到2010年以后借助互联网远程平台开展智慧教育扶贫,将城市的优质教学资源通过互联网远程平台链接到贫困地区。中国平安集团先后在教育扶贫上投入2.6亿元,支教志愿者已超8000人,支教时间逾33万个小时。
      进入新时代,中国平安集团开展“三村工程”精准扶贫建设,在全国援建了932所平安智慧小学,重点推进“青少年科技素养计划”。
      中国平安集团品牌宣传部总经理陈遥表示,应认真学习、深刻领会习近平总书记寄语精神,以更饱满的热情投身扶贫工作,让更多乡村贫困家庭的孩子有机会受到良好的教育。

永葆初心砥砺前行
 
      “习近平总书记寄语希望工程,真的很激动。”曾担任过团金寨县委书记、现任安徽省投资集团党委副书记的李俊杰说,30年来,共青团没有辜负党的希望,使希望工程在党的领导下星火相传。
      创建于1974年的杨家岭小学,到1994年,还是一个只有八孔窑洞、9位教师的学校。1995年,时任福州市委书记习近平倡导“千家企业建千校”活动,福州爱心企业为支持老区延安教育事业,捐款52万元,援建了杨家岭福州希望小学。
      习近平曾先后两次寄信给杨家岭福州希望小学。2015年农历春节前夕,正在陕西考察工作的习近平总书记专程到杨家岭福州希望小学看办学情况。
      总书记寄语希望工程后,杨家岭福州希望小学德育副校长陈爱誉表示,作为老区的教育工作者,一定会将总书记的嘱托化作工作动力,为老区脱贫攻坚、为老区教育事业贡献自己的力量,培养出更多更优秀的学生。
      2000年,北京市丰台区第十三军休所军休干部陈荣超、北方车辆研究院退休干部杨玉仙夫妇捐款20万元,在第二故乡雅安建起了一所希望小学。时隔5年,两位老人又捐出刚攒起来的20万元,在内蒙古乌兰浩特市义勒力特镇捐建了一所晨阳希望学校。
      多年来,他们累计捐资130余万元,捐建两所希望学校、39个爱心书屋,先后资助48名贫困学生完成学业。
      两位老人表示:“我们俩决心把关注希望工程、关心青少年健康成长作为有生之年的庄严使命,奋斗不息。”
      “习近平总书记对希望工程的寄语,体现了党对希望工程的高度重视、充分肯定和殷切希望。”作为希望工程工作者,中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐备受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。
      截至今年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。
      郭美荐表示,站在新的起点上,要坚定不移地坚持党的领导,在共青团的带领下,认真落实总书记的指示,坚持助学育人的宗旨,弘扬公益精神,以促进农村贫困地区教育均衡发展和低收入家庭青少年接受更好的教育为着力点,“努力为青少年提供新助力、播种新希望”。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://zqb.cyol.com/html/2019-11/22/nw.D110000zgqnb_20191122_3-01.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端