欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:西安财经大学思政课上的扶贫故事

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-11 22:27:31  转载   来源:陕西日报  人气:36

《陕西日报》2019年11月11日(记者 吕扬)题:思政课上的扶贫故事。

      10月24日下午,西安财经大学长安校区报告厅里座无虚席,过道上也站了不少学生,一堂特殊的思想政治课吸引了同学们的眼球。原来,这次的授课者是学校参与脱贫攻坚贫困县退出第三方评估的师生及西财大结对扶贫的商南县梁家坟驻村干部。
      “他们刚回来的时候,聊了一些在贫困县看到的事情,听了就很感动,这次系统宣讲,我们就主动过来听了。”不少同学表示,平时很少有机会接触基层最真实的扶贫场面,这次宣讲是了解国情、了解社会难得的机会。
      “让参与扶贫的师生把自己的所见所闻、所思所感和大家分享,这样的效果会更好。” 学校党委书记杨涛告诉记者,这也是学校创新思政课教学的一种探索。
      2018年11月至2019年7月,西财大180余名师生参加了新疆、内蒙古、黑龙江、山西、陕西等地15个县198个行政村的贫困退出第三方评估工作,与1.08万余名农户进行深度访谈,圆满完成了8个国家级和省级贫困县退出的第三方评估工作,受到了当地政府的高度认可和群众的赞誉。
      学校抓住时机,决定成立“扶贫评估、致敬祖国”——西安财经大学师生宣讲团,用他们的亲身经历给同学们上一堂特殊的思想政治课,厚植爱国主义情怀。
      宣讲会上,学校参与贫困县退出第三方评估工作的4名研究生代表金博、石玉、李栋、姜文昕饱含激情地用鲜活的故事、生动的语言向大家讲述了扶贫者的责任担当与攻坚克难的勇气、被扶贫者与贫穷抗争和自强不息的精神以及党的精准扶贫政策使农村发生的翻天覆地的变化……
      4位同学几个月的基层实践感受几乎是一致的——国家精准扶贫的好政策造福了千家万户,让众多贫困地区的农民群众脱离贫困,享受到了国家的好政策,过上好日子。
      村民们朴实而真挚的爱国情怀也深深感动了同学们。“这次经历,让我们更加深刻地体会到了在脱贫攻坚的道路上,尽管有很多艰辛,但是目标一定会实现。同时,这次经历也将给我们以后的学习生活带来动力,让我们明白,当代大学生投身新时代建设大有作为。”
      带队老师宋敏讲述了在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县评估调研期间,两位让他深受感动人物。一位是“最美奋斗者”吴登云,将一生奉献给帕米尔高原的“白衣圣人”;一位是获得“人民楷模”荣誉称号的布茹玛汗·毛勒朵,她长期扎根于祖国边疆,50年如一日巡边护边,无怨无悔、默默无闻地将青春年华奉献给祖国的守边事业。 宋敏说:“这些感人的事迹让参与评估的师生们受到了一次从未有过的爱国主义教育洗礼,增加了大家的责任感和爱国情怀。”
      驻商南县梁家坟村的学校干部张岗,讲述了梁家坟村优秀共产党员胡本胜30余年坚持在村上默默奉献的故事。“扶贫工作虽然艰难辛苦,但在奉献和付出之后,内心是坦然与满足。” 张岗说。
      感人的故事、赤诚的爱国情怀湿润了师生们的眼睛,大家为之动容。学校马克思主义学院院长闫团结听完演讲后,深有感慨地说:“这是一堂别开生面的思政课,是对大学生的一次爱国主义教育,对学生树立正确的人生观将起到重要作用。” 经济学院经济系学生王晓琬动情地说:“这次思政课让人感动,作为学生党员,我要努力学好专业知识,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,把个人的追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。”
      作为这堂思政课的点评人,杨涛总结了宣讲团的讲述给大家带来的三点感悟:一是清楚了共产党人的初心和使命;二是了解国情、民情,增强了爱国主义情怀;三是幸福是奋斗出来的。杨涛说:“希望大家在会后认真思考这样的问题。作为一名学生党员,如何扣好人生的第一粒扣子?大学生怎样为实现中国梦奉献自己的力量?如何实现自己奋斗的人生?”

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/11/content_573839.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端