欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

中国教育报:陕师大教师张帆真知真信造就“超燃”思政课

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-24 13:34:53  转载   来源:中国教育报  人气:72
      《中国教育报》2019年10月24日(记者 冯丽)标题:真知真信造就“超燃”思政课——记陕西师范大学马克思主义学院思政课教师张帆

办好学校思想政治理论课 人物篇

      “如果你还以为大学思政课想逃就逃、无聊到爆,那你一定没来上过帆哥的毛概课。”陕西师范大学外国语学院学生王笑宁认真地说。
      “最喜欢的思政老师”“有趣的灵魂”“风趣幽默、自带扬声器”“有情怀、有信仰、有担当的好老师”……在许多陕西师范大学学生眼中,青年教师张帆的思政课“燃爆”了。

让“冷门课”变成了“热门课”

      “张老师讲课干货满满,每节课都全情投入,有时候像在演讲,有时候又像在说相声,知识点密集,笑点密集,想分神都难。”陕师大食品工程与营养科学学院学生党高平说,张帆把思政课从“冷门课”变成了要占座位的“热门课”。
      “都是被逼的,不讲活学生不愿听。”张帆初为人师时,也曾经历过一段虽然精心备课讲课,但学生逃课的不少、上课抬头率不高等窘况。
      经过半年多的摸索,他终于找到了“窍门”:“讲课就要找准学生的兴趣点,让课活起来,让学生‘燃’起来。”
      张帆上课有自己的一套:第一节思政课,不讲理论,就聊社会热点和民生问题,让学生认识到思政课不是刻板、抽象的,而是具体、生动的,是“能解决现实问题的”;讲意识形态,他不讲理论讲电影,引导学生探究隐藏在《复仇者联盟》《哈利·波特》背后的民族心理、价值取向和文化根源;他推荐学生看《黑猫警长》《机器猫》,在热议中追问:“为什么我们有功夫有熊猫,就是没有《功夫熊猫》?”
      “学生看得多了,听得多了,思考得多了,自然而然就能生成认识。”张帆说,思政课要彰显光辉和魅力,必须扎根现实土壤,要与学生成长和当下的生活密切关联。
      在张帆的思政课上,课堂气氛活跃,大家时而捧腹大笑,时而陷入沉思。很多学生感慨:“原来思政课还可以如此生动、实用。”

学生是最大的“宝藏”

      95后、00后的学生思维活跃,对社会关注度高,接受信息渠道广泛,个性强、富有批判精神,要用理论打动他们很难。张帆坚持以学生为中心,根据不同专业学生的特点设计教学内容和形式。学生看什么他就看什么,学生关注什么他就关注什么,往往他比学生了解的还前沿。
      每天晚上,除了看专业书,张帆要花一个半小时刷抖音、看知乎,甚至会去追剧、看流行小说。经常上午爆出的新闻,下午就可能出现在他的课堂。
      张帆上课从不缺案例、故事,古今中外、天文地理信手拈来。这与他喜欢读书、平日留心收集资料的习惯分不开。近3年来,他先后读完了《马克思恩格斯文集》《列宁全集》等经典文献80余卷,形成读书笔记100余万字,学习、整理习近平总书记系列重要讲话,形成近50万字的教学素材库。
      “张老师将深奥难懂的理论与现实生活相结合,引导我们从马克思主义的经典著作中思考所学原理,进而学会运用知识思考现实问题。”该校马克思主义学院学生刘慧晴说。
      在张帆的宽严相济、循循善诱下,许多学生逐渐爱上了思政课,并自觉运用所学思考、分析现实问题。实践教学中,外语专业学生琢磨如何讲好中国故事,食品学院的学生调研改革开放以来我国食品添加剂的发展变化等。
      “多棒的选题啊,得出一些很有意思的结论。”张帆颇有些自豪地说,一些学生还将其作为毕业论文选题,“学生是最大的宝藏,我要做的就是激发他们的潜力。”近年来,张帆累计讲授思政课近3000堂,回复学生的邮件等近2000件,指导学生社团理论学习和微信推文700余篇20余万字。

有信仰的人讲信仰才有感染力

      张帆讲课声音洪亮,激情澎湃。120多人的大教室,他不仅不用扩音器,还曾因上课声音太过洪亮,情感太过充沛,“带跑”了隔壁班学生思路而被投诉,以致现在上课第一件事就是关门。
      “我从心底热爱自己所从事的事业,对自己所讲坚信不疑,讲课自然理直气壮。”张帆努力用细节打造好每一堂课。一堂50分钟的课,他要准备三天。每讲一节课前,都要在家对着镜子试讲一遍,连每一处的板书设计、表情动作都要细细琢磨。
      张帆说自己一上讲台就兴奋,而他激情洋溢的讲课对身体的损耗也显而易见,往往还没下课,汗水已湿透后背。一节课上完,32岁的壮小伙连说话的力气都没有了,也曾因过度用嗓而失声,但他的“激情思政”一直在进行,只因为“学生听着带劲,自己讲着也带劲”。
      今年5月,张帆被遴选为陕西省高校毕业生建功立业先进事迹报告团成员,与全省高校师生分享作为一名思政课教师的心路历程。听了他的报告后,2016级食品科学与工程学院学生唐洁华激动地在朋友圈写道:“第一次听分享会到泪目,从他身上我看到了信仰带给人的力量,看到思想在人身上真的会发光。”
      “张帆讲课之所以有底气、有气势,受学生欢迎,除了善于把握青年群体特点,能够将教材内容和学生成长及当下现实结合起来之外,更重要的是,他对党的创新理论成果真信,对自身科研内容自信。这样一个有信仰的人去讲信仰,他在课堂上自然游刃有余,富于感染力。”陕西师范大学副校长、马克思主义学院院长任晓伟说。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-10/23/content_571558.htm?div=-1

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端