欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:记西安理工大学驻村工作队队长纪尚革

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-15 09:25:12  转载   来源:陕西日报 西安理工大学  人气:103
      《陕西日报》2019年10月14日(记者 程伟杨晓梅)题:有一种肯定叫“留下来”——记西安理工大学驻村工作队队长纪尚革。
      今年5月,纪尚革在略阳县白雀寺镇何家坪村驻村扶贫已满一年。按照当初他和工作单位的约定,同事来接替他继续完成单位的扶贫任务。但让纪尚革没想到的是,何家坪村的村民们写了一封联名信,请求他继续留在何家坪村。“看着信里的红手印,我也舍不得走了。”纪尚革说。这一年来,他为何家坪村累计争取扶持资金50余万元,销售乌鸡、香菇等农产品近30万元。纪尚革也觉得自己还能为何家坪村再做点事。

“驻进”群众心里

      纪尚革是西安理工大学印刷包装与数字媒体学院的党委副书记、副院长。2018年,学校开展结对帮扶选拔驻村工作队队员时,纪尚革的态度并不积极。他的母亲已经70多岁了,岳母患了肺癌,孩子又正值小学升初中的关键时期。“就一年,当作这是一个回报社会的机会。”纪尚革在心里劝解自己。
      2018年5月,纪尚革被西安理工大学选派至略阳县白雀寺镇何家坪村。
      何家坪村有5个村民小组,共171户605人,其中建档立卡贫困户91户318人,贫困发生率高达53%。
      “想象过村里的情况会比较落后,但现状比想象中更糟糕。”初到何家坪村,纪尚革懵了,村里山大沟深,交通不便,空气潮湿,饮食不惯、语言不通……
      去年5月的何家坪村正值汛期,经常发生山体滑坡。白雀寺镇的工作人员特地安排纪尚革住进镇政府,让他适应一段时间。但他却迅速投入了工作,天天上山,挨家挨户去走访。走访的次数多了,村民和纪尚革之间也越来越亲近了。
      两个月后,略阳县发生“7·11”“7·14”特大洪灾。位于嘉陵江边的何家坪村受灾严重,通往外界的唯一一艘渡船被洪水冲走。没了船,村民过不了河、出不了山都是小事,全村人的生活补给进不来却是个大事。初来乍到的纪尚革受到了考验。他向西安理工大学分管领导汇报了受灾情况,积极同村干部商量应对之策。他坚持天天上山,实地查看村民家里的受灾情况。到村民家里的路不通了,他就绕道去,原本不到20分钟的路程,他步行了2个多小时。
      在纪尚革的努力争取下,西安理工大学很快向何家坪村捐款10万元用于购买渡船,修复道路。新买的渡船运回来时,渡口上围满了闻讯赶来的村民。他们满含深情的感谢声,让纪尚革第一次清晰地认识到他对何家坪村的责任。
      2018年7月,纪尚革欣然接受略阳县委组织部的委任,成为何家坪村驻村工作队长。

甘当“鸡队长”

      纪尚革刚到何家坪村驻村时,村里没有一个明显的增收带贫产业。村里唯一的合作社,因销路不畅让负责人曹义军着急不已。
      曹义军原本是村里的建档立卡贫困户。2018年,他响应政策,养殖乌鸡2400多只。精心喂养的乌鸡眼看就要出栏了,却无人问津。乌鸡卖不出去,每5天就要吃掉1吨粮食,原本用来致富的乌鸡却成了曹义军的“要命鸡”。
      “只有曹义军的问题解决了,其他村民才会对发展产业树立起信心。”纪尚革想到了互联网。纪尚革帮曹义军申请开通了网店,找专人设计制作了包装盒,手把手教曹义军如何通过网络接单销售。他自己也申请开通了“西理工驻何家坪村工作队”微信公众号,对略阳乌鸡进行宣传推广。纪尚革还在西安理工大学开设的“略阳农特产品直营店”最显眼的位置,摆上了曹义军的乌鸡。每次回学校办事,纪尚革的车上载满了熟人定购的乌鸡。同事朋友打趣道:“你这个纪队长这下成了名副其实的‘鸡队长’了”。他笑着说:“只要能帮村民脱贫致富,我还就愿意当这个‘鸡队长’。”
      曹义军的乌鸡销售的比预想得快。10多万元的收入让曹义军下定决心继续养乌鸡。周边的村民也打消了疑虑,想加入曹义军的合作社。
      今年,曹义军扩建了鸡舍,乌鸡养殖规模扩大到了1万只,带动周边10多户村民共同致富。

点亮脱贫路

      何川是个退伍军人,原本在外务工,考取了职业农民证书后返乡创业。他谋划利用家乡的土地资源发展林果种植,但他不知道应该选择哪个品种。何川觉得纪尚革是个“文化人”,思路广、点子多,于是去找他商量。
      得知何川的想法后,纪尚革立即联系了略阳县农业农村局。县农业农村局的技术人员实地考察后,为他推荐了桃子和李子种植。纪尚革又带着何川到杨凌农业高新技术产业示范区实地考察、拜访种植专家,最终帮助何川确定种植4种不同时间段成熟的良种蜜桃。品种确定后,纪尚革又通过个人关系,免费引进7000株价值12.6万元的良种桃树苗,让何川在村里栽植蜜桃50亩。何川成立了陕西秦嘉农业发展有限公司。纪尚革还说服村里41户村民以土地流转和资金入股的方式加入何川的公司。
      看着初具规模的种植园,何川说:“按照专家预算,3年后,每亩桃树会有2.5万元左右的收入。今年,我们还在桃树林里尝试套种了10亩西瓜。”
      在纪尚革的引导下,何家坪村已先后成立4家农民种植养殖专业合作社,越来越多的贫困户通过发展产业实现了脱贫致富。
      在2018年度干部驻村联户扶贫工作考核中,纪尚革在略阳县所有省级单位派驻干部中排名第一。由于工作扎实,成绩突出,纪尚革还被略阳县、白雀寺镇的相关部门评为优秀驻村工作队队长。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201910/14/content_374745.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端