陕西日报:大学生创业团队帮农民“巧卖菜”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2019-08-26 09:14:55   转载   人气:132
来源:陕西日报

《陕西日报》2019年8月26日(记者 张梅)题:大学生创业团队帮农民“巧卖菜”

      “作为一名大学生,‘双创’对我们的意义不仅仅是创业本身,更是在这个过程中锻炼自己、增长才干!”说起自己的创业心得,西安科技大学学生张新刚表示。
      张新刚是西安科技大学“民殷菜富”团队负责人。该团队从销售渠道、种植技术、设施物流等方面创新和改善原有蔬菜供销模式,打通了山东和陕西两地蔬菜产销渠道,实现了菜农有产必销,为精准扶贫添了把力。同时,该项目在第五届中国“互联网+”创新创业大赛陕西赛区省级复赛中获得金奖并参加冠军争夺战,最终取得青年红色筑梦之旅赛道亚军的优异成绩。
      张新刚很早就在心中埋下了创业的“种子”。来自山东省青州市北张楼村的他,最熟悉的莫过于当地蔬菜滞销、农民蹲在地头抱头发愁的场面。那时,他就暗下决心:等自己有能力了,一定要帮乡亲们把菜卖出去。2017年9月,张新刚考入西安科技大学机械工程学院,开始了在西安的求学之路。上学后,他发现学校所在地西安市临潼区很少有人种植蔬菜,这一现象引起了他的好奇。他决定以此为契机做点事情。
      彼时,恰逢“双创”热潮。西安科技大学对大学生扎根祖国大地、服务社会的创新创业工作十分重视。张新刚的想法得到了周斌教授和李磊老师的支持。周斌教授当时正在进行国家社会科学基金项目《乡村振兴战略视域下陕甘宁革命老区生态扶贫实证研究》。李磊是西安科技大学创新创业教育学院副院长,具有丰富的创新创业指导经验。在两位老师的帮助下,几位农家子弟成立了“民殷菜富”团队,踏上了创业之路。
      经过深入调研,团队决定通过和山东省青州市北张蔬菜产销专业合作社合作,先把山东的蔬菜销售到陕西来。团队从产销两个方面入手,充分挖掘蔬菜产业流程各环节潜在价值。
      在生产方面,团队针对蔬菜种植的品种与种植方法提出优化解决方案,借助寿光全国大数据服务平台,实现适地生产,通过产销信息引导种植,从而避免菜农盲目生产造成的生产资源浪费。在销售方面,团队针对市场需求进行细分销售,对不同等级蔬菜分别采取品牌化经营、一级批发、深加工等方式,做到了有产必销。
      张新刚介绍,今年4月到6月,项目出货量达5050吨,经营蔬菜20余种,产品销售覆盖西部7省区。与此同时,团队已与西部欣桥农产品物流中心陕西裕全凯农业有限公司达成合作关系,与11家商超直接对接,与2家知名电商深度合作。
      这一模式也为农户带来了实实在在的效益。据了解,该项目已带动北张楼村的贫困户全部脱贫,并辐射合作社周边5县区,帮助农户获益。
      未来,“民殷菜富”团队还将针对国家集中连片特困地区制定蔬菜产业脱贫方案。“我们不仅仅是架起陕西和山东两地桥梁,更希望建立一种有效的蔬菜产销模式,并能够推广到更多地区,解决农产品产销信息不对称的难题。”张新刚表示。

(信息采集:孙颖璐   审核:刁巧燕)  

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/26/content_17410.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]