欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

放大字体  缩小字体 日期:2019-05-28 14:45:11  转载   来源:教育部  人气:563
      《教育部》2019年5月27日题:全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
亲爱的同学:
      你好!
      再过些天就要高考了,你是否在充满自信的同时,因家庭经济困难而为上大学的费用担心、发愁?希望这封信能为你卸下包袱,帮助你轻装上阵。下面,向你介绍国家的高校学生资助政策,希望能让你入学前、入学时、入学后“三不愁”。
      入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。
      入学时不用愁,绿色通道轻松走。马上就要去大学报到了,可一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款,怎么办?不用着急,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。
      入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。
      在这里,我们要提醒你,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年开始不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。
      另外,还要特别提醒你,在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去当地教育局资助中心求助,还可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn),国家的资助政策都在那里面。
      习近平总书记曾对青年说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。亲爱的“00后”同学,此刻的你拥有最美好、最令人羡慕的青春年华,衷心祝愿你能珍惜韶华、奋发有为,书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!
全国学生资助管理中心
2019年5月

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201905/t20190527_383353.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端