欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

《陕西日报》发表系列评论员文章论深刻领会梁家河大学问

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-22 09:42:12  转载   来源:陕西日报  人气:839
坚定矢志不渝的信念
——一论深刻领会梁家河大学问

      《陕西日报》2018年6月22日“艰难困苦,玉汝于成。”梁家河七年艰苦的知青岁月中,习近平总书记树立了坚定的人生目标和“为祖国、为人民奉献自己”的坚定信念,谱写了一曲曲“为人民做实事”的不朽篇章。深入探求梁家河蕴含的大学问,就是要从中汲取理想信念的力量,始终坚持马克思主义的指导地位,始终坚定共产主义远大理想,始终坚定中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,推动陕西改革开放和现代化建设取得新的伟大胜利。 
      理想信念不是天生的。青年习近平坚定的理想信念源自坚守、成于磨砺,源自群众、成于实践。在梁家河的七年中,习近平苦其心志、劳其筋骨,在物质与精神的多重关口面前,经受住了考验;无论条件多么艰苦,他始终手不释卷、追求真理,用知识照亮心灵,用真理武装自己;由于他顶着“黑帮子弟”的帽子,别人做事从“零”开始,他却要从负数开始,先后8次申请入团、10次申请入党,为了理想“咬定青山”,矢志不渝。这种建立在对马克思主义的深刻理解之上、建立在坚实的实践基础之上、建立在对人民群众的深厚感情之上的矢志不渝的信念,是共产党人的政治灵魂,也是经受住各种考验的精神支柱。 
      深刻领会梁家河大学问,就是要学深悟透蕴含其中的坚定理想信念。梁家河是习近平总书记熔铸初心、铭刻初心、孕育中国梦、种下伟大思想种子的地方。青年习近平为党员干部树起了为党的事业奋斗终身的信仰旗帜。当前,我们党依然面临着“四种考验”“四大危险”。只有理想信念坚定,才能始终不渝、百折不挠,不怕风吹雨打,不畏千难万险,坚定不移地实现既定目标。新时代要有新作为,广大党员干部要努力保持在理想追求上的政治定力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握这一马克思主义中国化最新成果的时代背景、历史贡献、丰富内涵、实践要求,坚守“革命理想高于天”的价值取向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚决维护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 
      深刻领会梁家河大学问,就是要深刻体悟初心,勇于担当使命。在坚定理想信念的引领下,青年习近平在梁家河根植人民,服务群众,留下了“手把手”教党员干部做群众工作的鲜活教材。学深悟透大学问中的真挚为民情怀,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,把服务人民的宗旨融入血脉,永葆为民初心,永葆理想信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力做到吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为伟大梦想去奉献,为伟大事业去拼搏,为伟大工程去奋斗,为伟大斗争去担当。要全面贯彻党中央各项决策部署,结合陕西实际创造性地抓好落实,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,以“钉钉子”精神落实好追赶超越和“五个扎实”要求,推动党中央决策部署在陕西落地生根、见到实效。 
      理想之光照亮奋斗之路,信仰之力开创美好未来。全省广大党员干部一定要深刻领会梁家河大学问,进一步坚定矢志不渝的信念,真正使梁家河的宝贵精神财富,成为三秦儿女决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代追赶超越新篇章的重要精神力量! 
(信息采集:张亦弛      审核:刁巧燕)

 

 

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180622/html/index_content_003.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端