欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:陕西省招办解读2018年高考六大变化

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-19 11:43:06  转载   来源:陕西日报  人气:1431
      《陕西日报》2018年5月19日(记者 吕扬)题:省招办解读今年高考六大变化
 
变化一
高考加分、照顾项目继续缩减

自2015年以来,我省取消了所有地方性高考加分、照顾项目,所有加分、照顾项目均执行教育部有关规定。
      今年我省又取消了5项录取照顾项目,分别是高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的学生,高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖的学生,高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中的获奖者,高级中等教育阶段获得国家一级运动员(含)以上称号者,高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者。

变化二
艺术类专业录取首次实行平行志愿模式

今年我省高考艺术类本科录取将分A、B、C三段,艺术类专科录取将分A、B两段。其中,艺术类本科B段和专科A段录取首次实行平行志愿。
      艺术类本科B段为省内院校(西安美术学院、西安音乐学院除外)的美术类本科专业,以及省外院校申请参加本段录取的美术类本科专业(录取规则必须与我省规定的省内院校录取规则一致)。
      艺术类专科A段为省内院校的美术类专科专业,以及省外院校申请参加本段录取的美术类专科专业(录取规则必须与我省规定的省内院校录取规则一致)。

变化三
填报志愿时间调整

今年我省第一次填报志愿的时间提前1天。二本及以上批次和职业教育(“三校生”)单独招生志愿填报时间,由往年的6月25日至28日调整为6月24日12时至27日18时。

变化四
部分特殊类型招生的志愿填报位置调整

自主招生、高水平艺术团、高水平运动队和高校专项计划志愿,分A、B两段填报在院校所在普通批次之前的专门栏目。其中,A段为自主招生、高水平艺术团和高水平运动队招生,设1个院校志愿,每所院校设6个专业志愿,仅供符合条件并已公示的考生填报;B段为高校专项计划,设1个院校志愿,每所院校设6个专业志愿,仅供我省65个国家及省级贫困县通过资格审核和相关高校考核合格且公示的考生填报。

变化五
征集志愿不作分数位次要求

今年我省实行平行志愿模式录取的批次,在征集志愿时不再统一作分数、位次的限定。但如果招生院校对填报本校征集志愿的考生有成绩(或位次)要求,将按学校要求执行。

变化六
单设本科批次默认填报征集志愿的考生服从专业调剂

      考虑到贫困地区专项计划的特殊性,为确保计划顺利完成,今年规定单设本科批次在征集志愿时,不设专业调剂表态栏,默认填报征集志愿的考生服从专业调剂。经征集志愿仍然未完成的计划,适当降分征集志愿录取。
(信息采集:黄晓青    审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180519/html/page_02_content_000.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端