欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

西安培华学院“篮球乐园”:走出三项世界纪录的地方

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-15 16:42:52  转载   来源:陕西日报   人气:379
      《陕西日报》2017年3月12日 (记者 魏伟) 题:从这里走出三项篮球世界纪录——走进西安培华学院“篮球乐园”
      3月9日,一到培华学院东门旁的“篮球乐园”,映入记者眼帘的是“小个子也能体验扣篮快感”11个大字。这里的篮球场与别的地方迥然不同,它是按照运动者的身高设置不同的篮圈高度,这样使小个子学生也能自如地打篮球,而且可以体验扣篮的快感。记者看到,一群大学生正在篮球场上挥汗如雨、激烈拼抢。
      “作为教育工作者,我最推崇的是著名教育家、南开大学张伯苓校长的教育理念:‘强国必先强种,强种必先强身’。我认为,高等学府培养出来的人才要为国家做事情,必须有强健的体魄。”国家体育教学指导委员会委员、陕西省教学名师、西安培华学院副校长徐国富教授在西安培华学院篮球馆接受记者采访时说。他说,去年8月7日,篮球三项世界纪录颁证仪式在该馆举办,世界纪录创造者“陕西奇人”徐长清在这里接受了世界纪录协会高级认证官大卫·威廉颁发的证书。同时,这里也是徐长清创造吉尼斯世界纪录的场所:他在球场中线后连续完成6次超远距离投篮。   


西安培华学院篮球比赛中的扣篮表演

      近年来,西安培华学院理事长姜波提出“全人教育”的理念,在全校师生中广泛推行身体、心智及灵魂三位一体教育,大力发展体育教育、通识教育和专业教育。在此理念下,学校全面实施“大学生体育精神培育工程”,形成了良好的体育运动氛围。学院每年举办各类大型体育赛事,包括田径、篮球等十多项群众体育竞赛,尤其是面向社会连续举办了八届“培华杯”篮球联谊赛。在比赛中,徐国富教授进行篮球比赛得分改革,提出并建立了4分、6分、10分的新竞赛规则,吸引了大批篮球爱好者积极参加。他的篮球改革得到了国际篮联体育主管卢博米尔考特来巴先生的肯定,并两次回信祝贺并予以高度赞扬。


西安培华学院徐国富教授在投篮训练器上为学生指导示范
  
      为了让更多的学子参与到篮球运动中,徐国富教授发明了“篮球投篮训练器”模拟仿真技术,通过控制投篮力量,使运动员克服左右偏差,规范投篮动作,从而达到投篮技术动作的定型,提高技术水平。他还创制了3人制篮球全场比赛,增强运动的趣味性。为此,学校还建了9块高分篮球场和9块3人全场篮球场,不断推进趣味篮球运动,使篮球运动成为校园一道靓丽的风景线。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端