西农举办第二届争做民族团结“石榴籽”知识竞赛

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-24 18:19:12   本站原创   人气:625
来源:西北农林科技大学
      为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族团结进步教育,2021年11月12日晚,由西北农林科技大学学工部主办,理学院团委、少数民族学生团工委承办的第二届争做民族团结“石榴籽”知识竞赛圆满落幕。
      本次比赛共吸引农学、植保、园艺等19个学院的近700名各民族学生参赛,最终来自9个学院、13个民族共32名学生进入决赛。决赛采用线上、线下相结合方式进行,设置“石榴籽”才艺展示赛前预热、同奏团结歌必答题、“鹰”击长空抢答题、民族青年竞风华风险竞答题四个环节。最终心连心队获一等奖,闪闪红星队、强农兴农队获二等奖,石榴籽队、风雨同舟队、红船载梦队获三等奖,红色岁月队、同心燃梦队获优秀奖。


西北农林科技大学第二届争做民族团结“石榴籽”知识竞赛颁奖典礼
 
      来自植保学院的哈萨克族学生叶尔那·阿扎提激动地说:“本次比赛使我更加深刻体会到‘各民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起’。我们将继续同心同行,争做民族团结‘石榴籽’。”来自理学院少数民族预科班的土家族学生胡扬垠在观看活动直播后表示:“参赛选手身着民族服饰,带来了别开生面的知识竞赛,让我了解到了更多中华民族传统文化知识,我们要把各民族交往交流交融,各民族手足相亲、守望相助的优良传统发扬光大,用实际行动浇灌灿烂的民族团结之花。”
      马克思主义学院教授杨鹏在点评中充分肯定了选手们的表现。他表示,中华民族是由56个民族共同组成的大家庭,中华民族共同体是各民族在长期交融汇聚的历史实践中铸就的你中有我、我中有你的命运共同体,这种寓教于乐的活动形式值得点赞。


西北农林科技大学第二届争做民族团结“石榴籽”知识竞赛合影
 
      据悉,本次知识竞赛旨在引导学生牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,树立“生死与共、命运与共、休戚与共、荣辱与共”的共同体理念,像石榴籽一样紧紧抱在一起,营造你中有我、我中有你的校园氛围。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]