【书记谈统战】赵小峰:为高质量发展贡献统战力量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-25 07:40:59   本站原创   人气:4701
来源:统战部 陕西职业技术学院
      习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,必须完整、准确、全面贯彻落实。目前,陕西职业技术学院正处于“双高”院校建设的机遇期,各项事业发展需要学院党委团结一切可以团结的力量,引领广大师生团结一心、奋力拼搏,我们要总结经验进一步发挥好统一战线法宝作用,统一思想、统一意志、统一行动,为学院高质量发展贡献统战力量。
      ——强化政治引领、精心打造高素质党外代表人士队伍。一是推动思想政治教育走深走实。学院党委以主题教育为契机,用好马院理论资源和陕西红色资源,组织党史学习教育读书分享会、党外代表人士和思政课教师共学党的二十大精神座谈会,组织党外人士赴蓝田特别党支部等地学习交流,赴马栏干部学院、渭华干部学院学习培训,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是全面加强民主党派建设。按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,支持3个民主党派加强自身建设,配合做好了支部成立、换届改选工作,充分发挥组织作用和政治引领,团结凝聚支部成员始终与中国共产党同心同德、同向同行。三是不断强化党外代表人士队伍建设。做好党外代表人士、无党派代表人士的选拔推荐工作,遴选推荐了省级政协委员,区级人大代表,民主党派省委委员、高校无党派代表人士,省级留联会、知联会会员代表等,打造了一支政治坚定、素质优良、结构合理的党外代表人士队伍,不断发挥人才优势、科技优势、智库优势,团结引领全校党外知识分子履职尽责、同心奋进。
      ——坚持举旗定向、持续加强党对统一战线工作的领导。一是落实“四个纳入”和“三个带头”要求。坚持定期与分管统战工作校领导和统战工作负责人研究工作方案、制度办法和工作路径,坚持统战工作向校党委年度汇报制度,将统战政策理论纳入党委中心组学习内容,确保统战工作始终沿着正确政治方向前进。二是完善大统战工作格局。建立党委统一领导、校院联动、相互配合、协调落实的工作机制,加强各党总支统战委员、联络员建设。完善深化统战部赴二级学院调研指导交流机制,多形式、多渠道传达落实统战制度政策、工作安排。三是提升统战工作规范化、制度化水平。印发《中共陕西职业技术学院委员会2024年统战工作要点》,推动出台《校级领导与党外代表人士联谊交友实施办法》《领导干部联系少数民族师生实施办法》等制度,全面系统开展统战工作。
      ——聚焦主责主业、努力开创学院统一战线新局面。一是凝心聚力推动教育事业高质量发展。民盟省委委员、民盟教育总支主委王联合发挥专业优势,在学院“双高”院校建设中,团结带领部门工作人员不畏困难、忘我工作,圆满完成了校党委交办的工作任务,取得了良好反响;高校无党派代表人士雷彦沛立足马克思主义教育研究工作,“传帮带”不遗余力,先后指导校内外30余名思政课教师获省级“教学标兵”等教学竞赛荣誉称号。二是主动作为服务地方经济社会发展。省政协常委、长安区人大代表吴志红提出的《关于改善白鹿原大学城交通出行难问题的建议》等建议对地区经济社会发展起到积极作用。民进陕西职院支部主委王晓莉,积极在西安周边中小学开展公益支教,获评民进省委2023年先进个人称号。三是着力加强民族团结进步教育。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的“纲”,通过组织民族团结艺术展演,召开少数民族学生座谈会,开展民族学生奖励慰问工作等,有形有感有效推动民族团结进步,引导各民族学生坚定不移听党话、跟党走。(文/陕西职业技术学院党委书记赵小峰)

( 实习编辑:郭瑞   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]