西北农林科技大学民盟专家获陕西省中医药突出贡献奖

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-31 22:01:15   本站原创   人气:6
来源:西北农林科技大学
      近日,“陕西省中医药突出贡献奖”评选揭晓,西北农林科技大学民盟盟员张跃进榜上有名。


张跃进教授(中)指导中药材种植
 
      张跃进作为国家中药产业扶贫团专家、省科技特派员、省“三区”人才,几十年来一直从事中药材种质资源及规范化生产技术研究,完成了天麻、猪苓等中药材种子(种苗)分级行业质量标准制定;探究了黄精种子休眠机理,解决了黄精多年来不能进行有性繁殖的技术难题,确保了黄精人工种植的顺利开展,缓解了该药材市场供需矛盾;构建了天麻、猪苓、黄精、绞股蓝等20种大宗药材规范化栽培技术体系,为大宗道地药材优质高产提供了技术保障。
      张跃进积极参与地方中药现代化建设项目的研究和实施,配合省中医药管理局完成《关于加快推进中药产业发展的实施意见》,筛选出陕西10大秦药建设品种,参与完成了商洛市、略阳县、合阳县、白河县、新疆哈巴河县等地市及县级中药产业发展规划,完成了由省食品药品监督管理局组织的陕西道地药材品种筛选与志书编写。深入一线培训各类中药材生产技术人员2万余人次,推广规范化种植中药材300余万亩,培育野生药材200余万亩。
      为表彰在健康陕西建设和服务社会经济发展中发挥重要作用、中医药事业传承创新发展作出突出贡献,在全省乃至全国产生重大影响,示范引领作用突出的集体和个人,陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省卫生健康委员会、陕西省中医药管理局等单位组织开展了此次评选活动,有6个先进集体及35名个人获得奖励。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]