欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 名人特写 » 正文
 

西北大学王戍堂教授获评“九三楷模”

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-27 16:28:14   本站原创  来源:西北大学党委统战部   人气:19
      在日前闭幕的九三学社第十四届中央委员会第三次全体会议上,西北大学九三社员、著名数学家王戍堂教授被授予“九三楷模”荣誉称号。12月17日,九三学社陕西省委专职副主委赵力强、九三学社陕西省委组织部长李胜利、校党委副书记副校长贾明德等领导看望了王戍堂教授,校党委统战部、数学学院党委及九三学社西北大学委员会负责人陪同看望。
      王戍堂教授已有86岁高龄,于1955年毕业于西北大学数学系并留校任教,主要从事集论、点集拓扑学、泛函分析等基础数学研究工作。曾于1964年发表论文《ωμ—可加拓扑空间》,解决了波兰科学学院院士西科尔斯基1950年提出但悬而未决的“ωμ—距离化”问题,首次提出了“ωμ—度量化定理”,被称为“王氏定理”,在国际数学界引起强烈反响,被新华社誉为“中国的骄傲”。 


九三学社省委专职副主委赵力强、校党委副书记副校长贾明德看望王戍堂教授并合影

九三中央主席武维华为获得第五届九三楷模的10名社员颁发“九三楷模”奖牌

      1979年,王戍堂发表《广义数及其应用(I)》,首次提出广义数系统,成功地解释爱因斯坦狭义相对论用于光子时的光子静质量问题以及量子力学中δ函数与传统数学的矛盾,建立了广义数域分析学,获陕西省重大科学奖1979年一等奖。1983年受邀出席在波兰华沙举办的第十九届国际数学家大会。
      2003年退休后,王戍堂教授主动开办义务讲堂,十余年从未中断,后因身体行动不便,将研讨班移至西北大学新村的家中,被学生亲切的称为“新村里的大师”。
      在多年的科学研究和教学工作中,王戍堂先生一直恪守“做人要透明,做学问要透明”“做学问首先是做人”“科学就是奉献,要能做冷板凳”“对待科学事业,不仅要有爱心,还要有忠心”的理念,严谨治学,淡泊名利,甘为人梯。2018年,王戍堂两次坐着轮椅来校为学生作报告,他追求真理的精神,炽心学术的热情深深地激励着在场的每一位学生。
      王戍堂先生曾任陕西省数学会副理事长,美国数学会会员,美国MR(数学评论)评论员,曾当选九三中央委员、九三学社陕西省委副主委,第七、八、九届全国人大代表。先后获得“国家级有突出贡献中青年专家”称号、“五一劳动奖章”、“陕西省有突出贡献专家”、陕西科技精英、国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献专家、首届陕西省教学名师等称号。
      “九三楷模”是由九三学社中央设立的授予在国家建设各领域各行业或社务工作中作出突出贡献、享有较高社会声誉的九三学社社员的最高荣誉,旨在弘扬九三学社爱国民主科学优良传统,褒奖在建设中国特色社会主义事业中作出突出贡献的九三学社社员。2019年为九三中央第五批“九三楷模”表彰活动,全国共表彰10人,王戍堂先生为陕西九三获此称号的第一人。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端