欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 名人特写 » 正文
 

为新中国的农业而努力:访西北农林科技大学王树权副教授

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-21 09:48:21   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:10
      王树权,1926年9月出生,河北武强人,民盟盟员,1951年7月毕业于西北农林科技大学农学院植物病虫害系,是解放后首批留校的助教。
      1954年加入中国民主同盟,1949年5月参加革命工作,获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。2019年已经93岁的他精神矍铄,神采奕奕,连着两个下午,王树权讲述了自己为新中国的农业而努力的故事。


西北农林科技大学教授王树权

积极参加反迁校和护校斗争

      出生河北的王树权,亲眼所见蝗虫危害,赤地千里,心中萌发学农思想。中学毕业后,1947年考入国立西北农学院植物病虫害系,与中共地下党员李峰山、车承光等因同年级、同宿舍相识并相近,受到进步思想影响。1949年4月,看到匡厚生教授为校庆所做:“看看啊,东方太阳,光明万丈,社鼠城狐都夹着尾巴逃走了,我们快不要讴歌校庆了,忙准备迎接国庆吧” 的诗歌后,他积极参加反击胡马军联合反扑期间的反迁校斗争,把植保系仅有的显微镜、放大镜装箱数个,运送到防空洞保存,陪同周尧教授与入驻的国民党军二十八团交涉, 1949年5月17至19日,王树权与地下党同志一起在学校西墙头值班,观察驻村的国民党军动向。5月26日凌晨三四点,在学校西五排的一间宿舍,王树权参加了由车承光、李峰山主持的51级地下党团员支部成立会议,在团员登记表上,他写下“为新中国的农业而努力”一句话勉励自己。
      该校解放时,王震将军在大楼后给师生作报告,还和同学们一起打球,和小朋友们赛跑,师生转移时又专程看望,与1948年4月国民党部队强行入驻时形成鲜明对比,王树权愈发觉得解放军亲切可敬。接着,二军文工团在大楼西边的大教室演出了《刘胡兰》《兄妹开荒》《风雪夜归人》等,雄赳赳的音乐和改良的民间曲调让他受到了很大的教育,特别是他们塑造的对革命事业忠心耿耿、在敌人面前无比英勇刚强的战士形象给他留下了深刻印象。

致力于植物病理学教学与研究

      1951年,王树权毕业留校,成为解放后学校首位留校助教,历任植保系助教、讲师、副教授,支部委员、支部书记,总支委员兼任总支书记。他先后承担了 “普通植物病理学”“植物病理学基础”“植物病细菌学”课程教学,参与编写了解放初至20世纪80年代学校《普遍植物病理学》实验指导,1975年主编了四卷本的《农业植物病理学》《植病细菌研究技术》等教材。
      解放前,植物病虫害系只有几瓶蘑菇标本和几十架显微镜,1951年5月1日,在李建义老师带领下,王树权和汪世泽师生三人一起背着标本夹从杨陵出发,西行前往眉县五丈原采集植物病害标本,每天步行30余里采集标本,晚上登记、翻压、换纸,整理标本。一路吃住随遇而安,有时买些干粮,有时在老乡家里将就,住在五台山的庙里。到5月24日,共采集近千号标本,成为植病组第一批植物病理标本。在此基础上,经过标本鉴定、制作,编写实验指导书、教学实习计划及指导材料,王树权主持建立了普遍植物病理学实验室。
      为了鉴定真菌标本,王树权通读了斯蒂文原著《引致植物病害的真菌》《植物病害真菌》等,力求知识更新。鉴定标本要用英语,他就逼着自己读英文植病及病原的专业书籍,仅《真菌字典》就收集了第四版到第八版五个版本。图书馆购置的新的专业外文书,王树权自己复印一本存读。他亲自动手,带领青年教师和实验室工作人员自力更生,收集、鉴定标本近千份,自做显微玻片切片千余张,把自己可切到20微米的徒手切片技术传授给学生,让他们在实验课上操作。
      20世纪80年代,结合教学,王树权多次到西北各地开展小麦病害及品种考察,开展小麦条锈病、小麦雨锈病、小麦赤霉病、玉米赤霉茎腐病等研究,曾指导防治关中大蒜叶枯病,合作发表有《陕西关中小麦赤霉病发生规律的研究》《小麦雨锈病研究初报》等论文,合作开展关中线辣椒抗病毒转基因工程研究。
      1987年,王树权已到退休年龄。但被学校返聘任中心实验室主任直到1990年。1988年他在无锡参加分子生物学培训班后,敏锐地感受到分子生物学在现代农业发展中的重要性,当年邀请北农大同学、时任中国科学院微生物研究所病毒研究室主任的莽克强研究员来校讲学,担任兼职教授,介绍国家自然科学基金申请情况,促进学校国家自然科学基金申请及分子生物学研究开展。

顽强快乐地生活
 
      在任人宰割的旧社会出生的王树权,经历了抗日战争、解放战争,怀抱爱国家、爱民族的热忱,向往国家富强。工作后,无论身处什么岗位,始终甘做平凡工作。
      为了确保植物病理实验室的整洁环境,20世纪五六十年代,他主动和实验员一起扫地、擦桌子,确保实验室干净、卫生,担任教研组组长后认真负责,团结带领同志努力完成教学、科研任务。工作中不计得失,勤恳努力,乐于助人。担任植物病理系主任期间,为了支持仇元教授,王树权想方设法腾出植保系一层的实验室供其使用,支持仇元开展与北农大沈其益教授合作主持的“全国棉花枯萎病综合防治大协作。20世纪80年代,王树权派张天宇到加拿大学习半知菌分类和有关植物真菌病害研究,后来张天宇成为国内知名的真菌学家和植物病理学家。
至今在校已经58年的王树权,对母校怀着深厚的感情,住在东南区一个面积不足70平方米的二居室,用的是上世纪五六十年代的老家具,每天阅读《参考消息》《环球时报》两个小时雷打不动,午饭后,在电脑上浏览相关网站,自己制作编辑收录习近平总书记重要论述以及国内外大事的《读报》文件夹已经近5年,除自己学习外,还分送其他老同志参考学习。闲暇时间,在熟悉的校园散步,感受熟悉的花草树木,积极参加离退休处举办的活动,在庆祝新中国70周年才艺表演中,93岁的他是北校区离退休第二党支部中年龄最大的一名党员。“做人要心宽心善,顽强快乐地生活。” 王树权以亲力亲为践行了自己所说。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端