欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 名人特写 » 正文
 

民进长安大学主委王文科扎根西北探索旱区地下水奥秘

放大字体  缩小字体 日期:2019-07-03 12:52:08   本站原创  来源:长安大学  人气:218
      民进中央委员、民进长安大学支部主委、长安大学环境科学与工程学院教授王文科面对水资源系统面临着资源约束趋紧、环境污染恶化、生态系统退化的严峻局面,尤其干旱地区突出等问题,将解决中国旱区地下水资源合理开发利用和生态环境保护为己任,任劳任怨,常年扎根在西北地区荒漠地区,为我国地下水研究作出了杰出贡献,成为了国内水文地质领域的主要学术带头人之一。


民进中央委员、民进长安大学支部主委、长安大学环境科学与工程学院教授王文科带领学生在野外监测点检测数据

      20世纪六七十年代以来,以全球气候变暖、土地沙漠化、森林退化、资源污染和枯竭、生物多样性减少等为特征的生态危机凸显。人类为“发展”付出了沉重代价。水是生命之源、生产之要、生态之基,对中国生态文明建设和美丽中国建设具有重要意义。随着气候变化和人类活动的加剧,水多、水少、水脏、水浑的问题困扰着人们的生活,制约着社会发展。
      1979年,王文科考入西安地质学院水文地质工程地质系学习,从此与地下水研究结缘,近40年来,他一直以西北大型盆地为研究区,足迹遍布旱区的多个角落,潜心探索旱区地下水文与生态效应。有一次记者采访他时正值暑期,他和团队成员正分散在鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地、青藏高原、渭河流域等多个地区奋战。为了检测的数据科学准确,他在鄂尔多斯盆地的野外监测点简易帐篷中连住了7晚,被蚊虫咬满了疙瘩。当采访记者感叹他工作不易时,他笑着说“对于地下水研究工作者而言,这些都是常态。”
      他的团队围绕旱区地下水形成演化、合理开发、调控与保护所形成的研究成果目前已经应用于西北旱区水资源开发与生态环境保护并取得了显著成效,惠及西北地区干旱半干旱地区百姓。
      多年来,王文科教授及其团队揭示了旱区地下水形成演化的动力学机制,推动了水文地质学科基础与应用基础研究,同时,所开展的地下水实验、模拟与评价的关键技术研发,解决了若干技术难题;自主创新的原位实验平台,更是为培育重大原创性成果、提高自主创新能力作出了重要贡献。尤其是原位试验平台的建成,引起了国内外专家的广泛关注,渭河冲积平原原位实验基地甚至被国外专家誉为研究地下水与相关环境的“地下兵马俑”。在接受采访时,他告诉记者,实际上,当初选定“旱区地下水文过程与生态效应”这个课题,是因为全世界干旱半干旱地区分布广、粮食安全问题与生态退化问题严重,困扰着全球许多国家的发展,希望通过研究能为国际社会普遍关注的人类生存和发展问题尽一份绵薄之力。


民进中央委员、民进长安大学支部主委、长安大学环境科学与工程学院教授王文科(右一)与国外专家分析研讨

      2003年以来,王文科教授团队每1至2年都会举办一次国际学术研讨会,至今已举办了12场国际会议,尤其是在旱区地下水合理开发与生态环境保护、旱区地表水与地下水相互转化的动力学机制等方面已经形成品牌,影响面广,参与人数多,研讨问题有深度。不仅如此,王文科教授还着眼于建立国际合作与交流的长效机制并围绕具体的科学问题展开有深度有高度的国际合作交流,他说:“国际合作与交流极大的扩展了团队人员的国际视野,使我们能站在国际前沿审视、思考和定位我们研究的科学问题,开展科技创新。”最近4年,他的团队成员发表SCI论文50余篇。2010年以来,团队先后32人获得国家自然科学青年基金、面上基金、重点基金、地区重点基金、国家水专项和国家重点研发课题等。

多年的潜心研究让王文科教授在业界享有较高知名度,他曾获得国土资源部首批科技领军人才,国土资源部百名跨世纪人才等荣誉称号,先后主持国家自然科学重点基金、地区重点基金、国家重点研发课题和国家水专项课题等多个项目,担任国际期刊《Journal of Hydrology》(水文学杂志)和《Hydrogeology Journal》(水文地质学杂志)副主编。作为长安大学环境科学与工程学院教学、科研、学科建设的领军人物,王文科教授紧盯科学发展前沿确定交流合作方向,紧紧围绕科学发展方向开展学术交流活动。他告诉记者,“当今科学技术是人类的共同事业,我们不能停止于参与其中,坐享其成,而应该与国际同行一道,面对人类生存与发展共同问题,攻坚克难,作出应有的贡献。”

      从1998年开始,王文科教授连续三届担任陕西省政协委员。连续15年担任政协委员的情结让他觉得自己的肩头时刻都有责任,需要努力为国家经济社会发展和百姓民生改善持续发声。他说:“政协委员可不是当着玩的,在这个位置上就应该尽心为百姓发声代言,为政府出谋划策。”
      中国干旱和半干旱地区占到我国国土的近三分之一,旱区地表水短缺,但地下水分布广、资源丰富,仅西北地区的地下水资源就占全国地下水资源的八分之一,他深知这些地下水对于旱区内工农业生产和人畜饮水、维护脆弱的生态环境平衡所能发挥的作用,如何进行水资源合理开发,对我国干旱地区生态环境保护和美丽中国建设有非常重要的意义。对于正在大力推进的“一带一路”建设,他呼吁在加强经济、文化、政治等交流的同时,要建设绿色的“一带一路”。他认为,“一带一路”沿线许多国家和地区的生态与中国极为相似,尤其是干旱与半干旱地区,也存在类似的生态环境问题,中国在干旱半干旱地区地下水合理开发和生态环境保护的经验完全可以与“带路”国家进行合作。在专业之外,他关注教育热点,关注教育体制改革,针对现如今基础教育的突出问题提交议案,更注重思考怎样才能将自己的研究成果转化利用,解决现实问题。有时他也会给现任的政协委员提供提案建议,进行沟通交流。例如,近年来城市洪涝灾害频发,王文科特别关注海绵城市建设,他结合自己的专业知识,积极为政府出谋划策,建议海绵城市建设要以修复城市水生态、涵养城市水资源、改善城市水环境、提高城市水安全、复兴城市水文化为目标,充分考虑地质、水文地质因素在海绵城市建设中的作用,开展系统化建设。他关注国家扶贫攻坚工作,通过自己所在的民进党支部,深入基层开展扶贫工作,积极为贫困地区发展出谋划策,他带领民进长安大学会员积极开展扶贫工作,提出了“四个一”工程,并在陕西省旬邑县实施,效果良好。在15年省政协委员的履职中,他的多个提案获得“陕西省政协优秀提案”,受到政府部门关注,不少提案付诸实施,造福百姓。“担任政协委员是一个学有所用,服务社会的机会,自己丝毫不敢不珍惜”,如今,他虽已卸任陕西省政协委员,但担任民进中央委员,又给了他新的服务国家的发展平台。


民进中央委员、民进长安大学支部主委、长安大学环境科学与工程学院教授王文科

      尽管身兼数职,但王文科教授始终牢记自己的本职工作是一名高校教师。从教30余年来,他不忘初心,坚持教学工作第一位和“质量为本”的教育理念。在他看来,“本科教育的事比天大”。他非常重视本科教学改革,积极组织开展教学建设,为本科生编教材、开发课程多媒体,研发专业教学软件,建实验室与实习基地,事无巨细,亲力亲为。而研究生教学过程则是进一步培养和提高学生分析问题、解决问题的能力,在指导研究生的过程中,王文科教授经常带学生去野外考察,和学生们搭起帐篷,同吃同住,亲力亲为,一起没日没夜地进行数据监测,学生们心疼他,让他好好休息,他却睡不踏实,按时起来监测采集数据。他与学生亦师亦友,真情真心关爱学生成长成才,深受学生爱戴。他特别关注学生思想、心理和生活状态,特别是对那些家庭困难、成绩较差、心里素质脆弱的学生给予更多的关爱。有学生确诊白血病,他带头捐款并号召全院教职工一起行动募集资金;有学生思想迷茫产生厌学情绪,他便各方面开导,最终引导学生走上了正轨。桃李不言,下自成蹊,王文科教授用无私的爱深深影响着他的学生。“学高为师,身正为范”,他为中国水文地质教育事业与人才培养作出了较大贡献,在学科建设、专业建设、课程改革、团队建设、实验实习基地建设等方面投入了大量精力,如今,他已经培养研究生近150名,在他直接指导的研究生中间,50多名获得了高级职称,他也先后多次获得陕西省教书育人楷模、全国优秀教育工作者等荣誉称号,两次被评为陕西省优秀博士生导师。
      王文科教授说,国家的一些政策制定会广泛征求党外人士和知识分子意见,作为民进党的一名党员,他尽己所能,将自己的学识和研究成果用于服务国家发展。
      如今,国家将生态文明建设放在了至关重要的位置,习近平总书记提出了统筹“山水林田湖草系统治理”发展理念,生态文明建设处于压力叠加、负重前行的关键时期。应各级政府的邀请,王文科教授又多了一项重要任务,那就是结合专业研究成果为党员干部宣讲干旱地区水生态文明建设,普及绿色发展理念。国家的发展,时代的进步,为中国的水科学和环境科学等学科的研究和应用提供了广阔的发展空间,在新的历史时期面临机遇,他将继续带领团队,在科学建设的路上越走越远,为中国乃至世界干旱半干旱地区的水资源合理开发利用和生态文明建设贡献科学力量。

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端