陕西省坚持“四个强化”推广国家通用语言文字

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-28 12:42:47   本站原创   人气:6310
来源:基础教育二处(语言文字工作处)
      陕西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持强机制、强基础、强引领、强规范,不断加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,为谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献语言文字力量。


中国语言资源保护工程专项“陕西方言口传文化遗产典藏与综合研究”会议现场

      ——强化机制建设,有效提升语言文字工作质效一是完善语委工作机制。调整完善语委成员单位,进一步明确职责、规范运行、协调联动,持续推动落实“党委领导、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。二是压实地方责任。采取市际间交叉检查方式开展市县的语言文字工作督查,进一步强化地方政府及有关部门对语言文字工作的管理和监督职责,促进各地加快发展语言文字事业。三是加大统筹力度。在全省范围内持续开展不规范用语用字清理整治工作,加强公务人员推广普通话等“讲普通话 写规范字”系列活动,针对公共场所、公务人员和公开大赛抓规范、示范和引领,持续督导检查,在全社会掀起人人都“讲普通话、写规范字”的热潮,取得初步成效。      

第26届全国推广普通话宣传周榆林市启动仪式在米脂县举行
       
      ——强化主阵地作用,大力推广普及国家通用语言文字。一是抓语言文字工作规范化。提前规划,稳步推进,强化督导,指导督促各地制定落实2021-2025年工作方案,推动各级各类学校语言文字工作达标建设工作,2023年底已经达到85%。二是深入实施“童语同音”计划。坚持国家通用语言文字教育“从娃娃抓起”,落实教育部“童语同音”计划有关文件要求,把国家通用语言文字作为幼儿园教育教学基本用语用字。三是抓高校示范引领。贯彻落实《教育部 国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》精神,开展大学生暑期社会实践志愿服务活动,督促指导高校发挥人才、专业优势,更好地服务国家发展大局和人民群众需求。


陕西省语言文字工作督查组到汉中市汉台区开展督查工作

      ——强化活动引领,积极传承中华优秀语言文化。一是开展推普周主题活动。联合九部门举办推普周启动仪式暨优秀经典诵读作品展演活动,推动各地各校紧扣推普周活动主题,积极推广宣传国家语言文字政策法规、标准规范,在全社会营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围。二是举办形式多样的活动。组织开展陕西省大中小学生“同讲普通话 筑梦新时代”主题演讲比赛、中华经典诵写讲大赛(陕西赛区),积极做好中国诗词大会(陕西赛区)选手选拔工作,引领社会大众特别是广大青少年深入领悟和传承中华传统美德、弘扬中华优秀传统文化,增强实现中国梦的自信心和凝聚力。每年全省大中小学举办语言文字活动上万场次、参与师生300多万人。三是开展中华经典诵写讲基地学校创建活动。认定32所学校为省级首批中华经典诵写讲基地学校,充分发挥基地学校传承弘扬中华优秀传统文化、推广普及国家通用语言文字工作中的示范引领作用。      


第五届中华经典诵写讲大赛(陕西赛区)汉字书写作品评审现场

      ——强化工程规范,科学保护地方方言资源。一是积极组织开展“陕西汉语方言调查”项目。认真落实《教育部、国家语委关于启动中国语言资源保护工程的通知》精神,在16所高校、170多名专家和218名发音合作人的共同努力下,高质量完成33个县区的方言调查任务,所调查提交的方言语料符合中国语言资源保护工程验收入库标准,其中千阳、榆林、吴堡、白河等课题获评国家优秀。二是有序推进语保工程二期项目。积极开展调研,有序推进,目前已正式出版《中国语言资源集·陕西》《陕西方言口传文化遗产典藏与综合研究》《第一次全国汉语方言普查成果汇编·陕西》等语保项目阶段性成果均已形成。榆林市立项启动“陕北方言博物馆”建设和《榆林方言文化典藏》项目。三是严格语保工程项目管理。组织课题负责人参加项目培训,严格落实工程技术规范,及时开展项目中期检查、结题验收,确保方言记录整理符合规范和一致性要求,项目严格按照时间节点和内容标准有序推进。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]