陕西省基础教育重点工作推进会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-21 21:01:41   本站原创   人气:13580
来源:基础教育一处 基础教育二处(语言文字工作处) 校外教育培训监管处(民办教育处)
      2024年5月20日下午,陕西省委教育工委、省教育厅召开全省基础教育重点工作推进会。会议传达学习了全国基础教育重点工作部署推进会、中考改革座谈会和“双减”调度会议精神,分析形势,交流工作,安排部署全省基础教育近期重点工作。
      省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声出席并讲话。省纪委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员赵军,省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠出席会议。
      会议强调,教育行政部门、学校和教育工作者必须牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,推动拔尖创新人才早期培养,加快建设高质量教育体系,夯实基础教育基点,共同维护教育良好生态。
      会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强党的全面领导,全面建立中小学校党组织领导的校长负责制,推进大思政课建设,加快构建立德树人工作体系。要压实市县义务教育优质均衡发展主体责任,推动城乡学校共同体建设,实施高素质教师队伍建设行动,大力振兴县域高中,加强困境儿童教育关爱服务,促进义务教育优质均衡。要扎实开展阳光招生专项行动,坚决整治违规招生行为,强化宣传引导和舆情处置,全面做好招生考试工作。要锚定目标持续发力,切实提高课后服务和作业设计水平,深化教育教学改革,强化校外培训治理,持续巩固规范民办义务教育发展工作成效,确保“双减”任务如期完成。要扎实开展基础教育“规范管理年”行动,下大力气清理整治基础教育各种功利化短视化教育行为,构建规范办学长效机制,建设良好教育生态。
      各市(区)教育局主要负责人、基础教育科(处)长,委厅相关部(处)室、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组监察室主要负责人参加会议。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]