陕西省“弘扬践行教育家精神行动年”启动会在渭南举行

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-18 17:04:02   本站原创   人气:12354
来源:教师工作处 渭南市教育局
      2024年5月16日至17日,陕西省“弘扬践行教育家精神行动年”启动会在渭南举行。会议通过举办教育家精神宣讲、专家学者主题报告、名师名家交流研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示要求,深刻领会掌握教育家精神蕴含的丰富内涵和时代要求,动员部署“弘扬践行教育家精神行动年”相关工作。
      教育部教师工作司副司长韩劲红通过视频讲话。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声出席会议并讲话。渭南市委副书记王心,渭南市政府党组成员、副市长刘宝琳,省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒,省总工会二级巡视员余华等出席启动会。
      会上,刘宝琳致欢迎辞,与会人员共同观看弘扬教育家精神短片。渭南市教育局局长马俊玲、陕西师范大学副校长董治宝、安康中学教师张莎莎等先后作交流发言。会议为全省首批骨干校园长工作室与第五批基础教育教学名师培养对象工作室进行集中授牌。
      会议指出,习近平总书记在2023年教师节前夕致信全国优秀教师,对大力弘扬教育家精神作出重要指示。陕西省委、省政府高度重视弘扬践行教育家精神,省委教育工作领导小组发文号召全省以教育家为榜样,弘扬践行教育家精神,省委教育工委、省教育厅出台意见弘扬教育家精神,引领高素质教师队伍建设,把2024年确定为“弘扬践行教育家精神行动年”,提出思想铸魂、理论阐释、文艺创作、荣誉激励、示范引领、关爱学生、尊师重道、以文化人等八大行动,组织和动员广大教师与教育工作者做教育家精神的宣传者、行动者和实践者。
      会议强调,弘扬教育家精神,重在抓落实,关键看行动。一是把教育家精神落实到坚持立德树人根本任务的具体行动中,从培养担当民族复兴大任时代新人的高度,引导教师坚定理想信念,做学生的知心人、引路人,以自己崇高的精神感染学生。二是把教育家精神落实到加强教师队伍建设的具体行动中,塑造广大教师的共同价值追求,以知识分子内在的精神品质和道德情操,持续增强“教人者先教己”的思想和行动自觉,争做为学、为事、为人的“大先生”。三是把教育家精神落实到建设教育强省的具体行动中,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深刻把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,实施基础教育扩优提质行动,推动职业教育提质培优,强化高等教育龙头作用,主动服务国家战略和全省经济社会发展。四是把教育家精神落实到营造尊师重教良好社会风尚的具体行动中,广泛宣传新时代尊师重教文化和模范典型事迹,保障教师依法履行教育职责,维护教师正当权益,强化教师减负措施落实,让教师专注于立德树人、培育优秀人才。
      会议邀请教育部教育家精神宣讲团成员杨筱冰、西北农林科技大学植物保护学院教授王宁作教育家精神宣讲;邀请全国人大代表、重庆市谢家湾教育集团总校长刘希娅作专题报告。全省优秀校长、教师代表围绕教育家精神与专业成长、职业幸福、办学治校、课程育人、学习变革、团队建设、校园文化、师范生培养等主题,分学段进行研讨交流。大家一致认为,教育家精神深刻回答了“为何当教师、为谁当教师、怎样当教师”这一根本性问题,是新时代新征程引领教师立德树人的行动指南,是深化教育教学改革发展的力量源泉。大家表示,本次会议不仅是一次行动的呼唤,更是一次精神的觉醒,将以弘扬践行教育家精神行动年为契机,立足岗位明初心、谋发展,为培养更多的优秀人才,为建设教育强省作出更大的贡献。
      会议线上线下同步召开,各市(区)教育行政部门分管教师工作负责人,有关师范院校分管教学、教师工作负责人及委厅相关部(处、室)负责人现场参会。其余高校分管教师工作的负责人及有关直属单位负责人线上参会。

( 实习编辑:胡忠艳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]