陕西省举行第二轮“双一流”建设情况现场陈述

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-17 11:41:59   本站原创   人气:11439
来源:学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)
      2024年5月15日,陕西省第二轮“双一流”建设情况现场陈述在陕西师范大学雁塔校区举行。全省25所高校现场陈述建设情况,中国工程院院士段宝岩、中国工程院院士李贺军、中国科学院院士张卫红、中国科学院院士房喻等15位专家学者现场点评。省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声出席并讲话。
      王树声强调,这次现场陈述既是一次建设阶段性成果的集中“检阅会”,也是一次对标对表奋力建设的“加压会”,更是一次直面问题解决难题推动高质量发展的现场“推进会”。各高校要直面问题、正视差距,对专家提出的意见和自评排查的问题,虚心接受、认真对待,建立整改事项台账,对标对表抓好落实,奔着差距去、迎着问题改、对准目标干,紧紧抓住有限时间、充分利用有利条件,持续用力、久久为功,力争取得新的成绩,将省委、省政府的要求落到实处。
      王树声要求,各高校要积极借鉴世界教育强国先进经验,广泛学习高教发达地区好做法,立足学校实际、集中优势资源,重点求突破、整体上水平,推动学科专业成链成群成势,真正把学科建设成效转化为对国家战略和陕西经济发展的实际贡献;要坚持跳出教育看教育、立足全局看教育、着眼长远看教育,围绕陕西省打造4个万亿级产业集群和重点产业链建设,深化高校科技成果转化“三项改革”,推进教育科技人才“三位一体”协同融合发展;要深入实施高等教育促改革强动力增活力行动,从教育教学模式、学科专业设置、人事分配制度、科学研究能力、学术团队建设、服务能力评价、国际合作办学、大学精神传承等方面,“一校一策”推动高校内部改革,促进学校办学实力提升。
      省科技厅有关处室同志到会指导。全省各建设高校分管负责人、职能部门负责人、建设学科带头人、学术骨干列席旁听。
 

( 实习编辑:李晓琳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]