2024年陕西省职业教育活动周启动仪式举行 李忠民出席

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-12 13:13:31   本站原创   人气:12033
来源:职业教育与成人教育处
      2024年5月11日,以“一技在手,一生无忧”为主题的2024年陕西省职业教育活动周启动仪式在西安市举行。省政协副主席、省中华职业教育社主任李忠民,省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰,西安市政府副秘书长杨佐涛,西安市教育局党委书记、局长李红雨以及省级10部门有关同志参加启动仪式并参观了陕西省职业教育成果展、职业技能展示。
      申雪峰在讲话中表示,职业教育活动周是深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示批示精神的具体行动,是推动落实国家“一体两翼五重点”总体部署的有力抓手,也是宣传推介职业教育改革发展成效的重要方式。他指出,近年来,陕西坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力发展职业教育,全省职业教育体系建设日趋完善、培养质量持续提升、产教融合纵深推进、服务社会不断加强。他要求,全省职教系统要坚持立德树人、注重德技并修,牢记为党育人、为国育才使命,持续推进“三全育人”综合改革,实现德技并修、铸魂育人;要坚持内涵发展、深化产教融合,主动对接34条省级重点产业链搭建好产教融合新载体,建立教育与产业机制化对接的途径,全面提升技术技能人才培养质量;要坚持协同创新,积极服务社会,完善省市、各部门协同推进职业教育改革发展的工作机制,大力推进科教融汇,不断提升职业教育服务能力。他强调,要加快推进陕西现代职业教育体系建设改革,大力营造“一技在手,一生无忧”的良好社会氛围,努力办人民满意的职业教育,在教育强国建设的新征程中,助推陕西职业教育开辟新赛道、塑造新形象、彰显新作为。
      李红雨在致辞中表示,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。西安市将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“西安职业教育高质量发展”时代主题,以“强基础、提质量、培优质、促发展、优服务”为工作思路,以“双高”和“双示范”建设为引领,以夯实基础能力、深化教学改革、强化教师队伍、促进产教融合、建设职教体系为重点,着力提升职业学校关键办学能力,促进职业教育提质培优、增值赋能,为经济社会发展培养更多优秀技术技能人才。
      2024年陕西省职业教育活动周由陕西省教育厅与省委宣传部、省委网信办、省工信厅、省人社厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、共青团陕西省委、省中华职教社等10个部门共同举办。西安市教育局承办,西安铁路职业技术学院、西安浐灞国际港管委会、西安教育融媒体中心协办。活动周期间,围绕“一技在手,一生无忧”这一主题,省教育厅将协同有关部门、各地市、各职业院校,在西安、咸阳、榆林、汉中等地,持续深入开展立体化宣传,确保“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,通过“四开放”(开放企业、开放校园、开放院所、开放赛场)、“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走进”(走进社区、走进乡村)等,充分展示陕西技能人才的时代风采,全力为社会各界呈现一场精彩纷呈、成果丰硕的职教盛会,努力营造职业教育发展的良好社会氛围。
      启动仪式上,西安石油化工技工学校吴娜娜,中国铁路西安局集团有限公司西安机务段高级技师王小卫,陕西铁路工程职业技术学院教师代表毛红梅,陕鼓集团培训总监、陕鼓培训学院执行院长毛希勇作了发言。部分职业院校师生代表开展了职业技能展演、展示,展现出他们学一技之长立一生之本,以一技之长赢美好生活,用一技之长促建功立业的铿锵誓言。
      省级有关部门同志,各地教育行政部门、部分职业院校主要负责同志和师生代表参加现场活动。启动仪式还通过视频直播,全省职业学校师生共同收看。

( 实习编辑:党王薇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]