坚持立德树人 不断开创新时代思政教育新局面

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-12 11:37:13   转载   人气:8237
来源:陕西日报
      本报讯 习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,强调新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。习近平总书记的重要指示在陕西引起热烈反响,大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,坚持立德树人,结合工作实际,不断开创新时代思政教育新局面。
      西安财经大学党委副书记、教授李国武说:“我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,科学把握思政课建设面临的新形势新任务,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,立足新时代伟大实践,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。”
      西北大学马克思主义学院教师张晋龙是第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示让他深受鼓舞。张晋龙说:“乐教善教离不开一个‘练’字,要在笔上练、在课上练。潜心育人离不开一个‘定’字,因静而定,要静下心来,不断提升能力,以‘大思政课’拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。新时代新征程上,我将始终坚持立德树人根本任务,在把道理讲深讲透讲活的教学实践中有新作为。”
      “习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为我们做好当前和今后一个时期学校思政课建设工作提供了根本遵循和强大动力。近年来,省委教育工委全面落实立德树人根本任务,建强马克思主义学院,完善‘大思政课’机制,推动大中小学思想政治教育一体化建设,常态化开展‘大练兵’主题活动,思政课教师的政治素质、业务能力和育人水平不断提升。”省委教育工委委员冀映秋表示,“我们将继续用好陕西地域文化资源优势,弘扬延安精神、西迁精神,深入推进陕西‘大思政课’建设均衡发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”
      “作为一名‘三秦学生记者’,在校园采访中,我深刻了解到思政课的重要性。在思政课上,同学们学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强‘四个自信’。同时,思政课培养了我们的思维能力,教会我们如何面对问题、如何独立思考。未来,我会更加认真地学习思政课,了解国情民情,坚定理想信念,做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”西安市雁塔区高新路小学六年级(4)班学生范宜珂说。
      咸阳市秦都区教育局党委书记、局长段明辉表示:“教师是教育工作的中坚力量,是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。我们将认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,加强师德师风建设,打造高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。以建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍为目标,优化政策供给,从配齐建强思政课教师队伍、创新思政课教师考核评价机制、落实好各项保障措施入手,推进思政课教师队伍建设。”
      “习近平总书记强调,要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。习近平总书记的重要指示为我们指明了未来教学方向。”延安市新区第一中学思政课教师白秀秀表示,“我将牢记习近平总书记的重要指示,用延安精神教书育人,立足延安红色资源禀赋,创新教学方式方法,打造‘沉浸式’课堂,将更多的鲜活案例和故事融入课堂,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。”
      (记者 吕扬 郭诗梦 张乐佳 郝颖)

( 信息采集:郭瑞   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202405/12/content_868331.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]