陕西省委教育工委省教育厅召开教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作专题会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-06 08:41:14   本站原创   人气:27178
来源:组织部
      2024年4月29日,陕西省委教育工委、省教育厅召开教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作专题会。省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声出席会议并讲话。省纪委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员赵军从纪检监察角度提出具体要求。省委教育工委副书记王海波主持会议。


陕西省委教育工委、省教育厅召开教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作专题会

      会议传达学习中央有关工作精神、省集中整治工作领导小组工作要求,审议教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治问题线索处置工作规则,听取各项整治任务进展情况,安排部署教育领域集中整治工作。
      会议强调,专班和各专项工作组要进一步提高思想认识,把集中整治作为重要的政治任务,压紧压实工作责任,加强协调配合,及时沟通信息,拿出有力举措,下硬茬推进集中整治各项任务;要进一步强化线索排查,严格执行集中整治问题线索处置工作要求,对问题线索认真甄别分析、仔细研究,开展2021年专项整治开展以来相关问题线索办理情况“回头看”,力争在5月份取得实实在在的成效和突破;要进一步推进案件查办,各工作组要发挥专业力量优势,提高精准发现问题的能力,对查实的问题线索,该纠正的纠正,该通报的通报,该问责的问责,加大震慑作用;要进一步整治重点问题,聚焦校园食品安全监管、义务教育阶段学生营养改善、省属高校财务和后勤管理、中小学招生工作等五方面重点任务,指导各地各校全面开展自查自纠,及时发现和纠治一批群众反映强烈的搞“形象工程”“政绩工程”、身边“微腐败”、加重基层负担等痛点、难点、热点问题;要进一步抓实督促指导,由委厅领导带队对各市安排部署、组织领导、自查自纠、线索核查、案件办理等情况进行一次全覆盖督导检查;各工作组要有重点地对部分高校进行督导和抽查,切实推动集中整治任务一贯到底,努力取得群众满意的效果;要进一步维护良好的教育生态,牢固树立“发现不了问题、摸清不了底数就守不住阵地;抓不住典型、破解不了问题、形成不了震慑,群众就会对我们失信;不建立长效机制、切实全面地改进工作、推进教育强省建设,组织就不会放心、群众就不会满意”的工作意识,结合正在开展的党纪学习教育、干部作风能力提升年等活动,以集中整治为突破口,努力营造风清气正的教育生态。
      会议要求,各专项工作组、各责任处室要认真学习习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要论述和指示批示精神,贯彻落实中央有关领导同志的批示精神,充分认识集中整治的重大意义,切实提高政治站位,对重点问题线索盯住抓、持续抓,强化督导检查,推动完善体制机制、堵塞监管漏洞,确保集中整治取得良好成效。
      省委教育工委、省教育厅有关领导,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组负责同志,委厅有关部(处)室、直属单位负责同志参加会议。
 

( 实习编辑:吕钦   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]