陕西省2024年国家义务教育质量监测实施工作视频部署会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-25 21:07:18   本站原创   人气:9560
来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室)
      2024年4月24日上午,陕西省政府教育督导委员会办公室召开全省2024年国家义务教育质量监测实施工作视频部署会。省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌出席会议并讲话。
     

 陕西省2024年国家义务教育质量监测实施工作视频部署会主会场

      王恒斌要求,一要高度重视。充分认识到义务教育质量监测是贯彻落实党和国家教育质量评价改革要求的具体体现,同时也是完成义务教育优质均衡县督导评估的规定要求,其目的在于督促各级政府、引导学校乃至全社会树立正确的教育质量观,营造支持教育改革发展、有利于学生健康成长的良好氛围,为政府落实行政管理、科学制定教育改革提供可靠依据。二要加强领导。各级要科学统筹,落实工作职责,建立健全工作机制,提高应急处理能力,夯实市、县、校三级组织实施责任。三要确保安全。要加强人员培训,做到熟悉规则、掌握方法。规范信息上报,确保监测数据的真实性、客观性和有效性。严格工具保密,严肃监测纪律,确保监测工作安全顺利。
      会议详细介绍了国家义务教育质量监测及优质均衡发展质量监测实施工作流程、任务分工、进度安排等,部署下一步工作。
      义务教育质量监测作为一项国家制度,旨在客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要因素,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,推动义务教育质量和学生身心健康水平不断提升。根据《国家义务教育质量监测方案(2021年修订版)》和教育部办公厅2024年国家义务教育质量监测有关工作要求,5月下旬,2024年国家义务教育质量监测在陕西省10个样本县(西安市阎良区,宝鸡市金台区、陇县,渭南市临渭区、白水县,延安市安塞区,安康市紫阳县、镇坪县,商洛市商州区、洛南县)开展数学、体育与健康、心理健康现场测试。同时,为进一步提高工作实效,教育部将在国家义务教育质量监测工作中同步对义务教育优质均衡督导评估认定申报县区(西安市新城区、阎良区,宝鸡市千阳县、凤县,咸阳市旬邑县,铜川市王益区,渭南市华阴市、合阳县,延安市黄龙县,汉中市宁强县、略阳县、佛坪县、留坝县,安康市宁陕县,商洛市商南县)开展德育、语文、数学、英语、科学、艺术、劳动、体育与健康、心理健康现场测试。
      省政府教育督导委员会办公室相关工作人员在主会场参加会议。样本县、申报县所在市教育督导机构负责人,样本县和申报县政府教育督导委员会主任、教育行政部门主要负责人、教育总督学及工作人员,样本学校校长及相关工作人员在分会场参加会议。

( 实习编辑:李晓琳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]