第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动启动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-28 19:44:44   本站原创   人气:12617
来源:省委教育工委高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安培华学院
      2024年3月28日,第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动启动仪式暨2023年下半年全省大学生心理危机事件分析研判会在西安培华学院举行。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠出席活动并讲话。


第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季活动启动仪式现场
      会议对过去一年全省高校学生心理健康教育工作进行了回顾总结,强调要清醒认识全省高校心理健康教育工作面临的新形势新挑战,紧密结合当前学生心理健康现状和发展趋势,以对国家和民族未来高度负责的使命感,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,为全省办好人民满意的教育、建设教育强省贡献力量。
      会议指出,2024年全省高校心理育人工作要围绕全面实施学生心理健康专项行动这条主线,突出“五育并举”,强化“三全育人”,全链条、全方位构建有利于学生身心发展和潜能发挥的心理育人环境,整合和优化家校社等育人合力,完善学生心理问题的多维度感知体系,全面提升学生心理危机干预效果。一是全面落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示,建立健全全员育心工作机制,营造人人关心学生心理健康的良好局面;二是全面对标教育部专项行动计划任务要求,调动学生发挥主体作用的积极性,开展多维动态筛查,增强预警防控体系的灵敏度,扎实做好学生心理危机防控工作;三是全面对标维护教育系统安全稳定大局任务要求,落实好主体责任,强化平台保障,打造浸润式心理育人生态环境,集中攻坚重点难点问题,织密织牢生命安全防护网。
      启动仪式上,陕西师范大学、西安工程大学、西安培华学院、陕西交通职业技术学院等4所高校作交流发言,省委教育工委学工部负责同志介绍本届宣传季实践活动的工作安排,与会领导共同按下启动水晶球。启动仪式后,会议对2023年下半年全省大学生心理危机事件进行分析研判,提出做好学生心理危机事件预警和干预的工作建议。
      陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动作为陕西省大学生思想政治教育的一项品牌活动,已连续举办九届。2024年宣传季实践活动以“惜青春韶华,赴‘心’辰大海”为主题,活动时间从3月份到6月份。活动期间,省级层面将开展班级心理委员成长训练营、心理健康主题征文、心理健康教育指导典型案例推选、高校心理健康教育课程教学展示活动等,充分调动师生参与心理健康教育工作的主动性积极性,全方位培育学生积极心理品质,积极构建高校心理育人新生态新格局。
 
      全省各高校学工部长、研工部长以及心理健康教育中心主任参加活动。
 

( 实习编辑:刘娟   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]