陕西举办高校推动发展新质生产力教育培训暨校际观摩交流活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-24 20:21:50   本站原创   人气:17884
来源:组织部
      2024年3月21日,陕西省委教育工委、陕西省教育厅举办全省高校推动发展新质生产力教育培训暨校际观摩交流活动启动仪式和首场活动。省委教育工委书记刘建林主持启动仪式并讲话。省委组织部副部长杨斌,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声出席活动。
      活动旨在深入贯彻落实全国两会全省两会精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,落实全省“三个年”活动要求,推动全省高校相互学习交流,加快培育和发展新质生产力。


陕西举办高校推动发展新质生产力教育培训暨校际观摩交流活动

      活动中,西咸新区党工委副书记、管委会主任齐海兵介绍西咸新区发展情况。西安交通大学党委书记卢建军以《教育科技人才一体化推进 服务新质生产力加快发展》为题,结合西安交通大学的探索与实践,就产教深度融合的认识、汇聚创新港的企业需求等方面作专题报告。该报告立意高远、论述深刻,紧密结合工作实际,为全省高校推动教育科技人才“三位一体”协同融合发展,加快培育和发展新质生产力,提供思路、传送经验、讲授方法。
      刘建林强调,各高校主要领导干部要充分利用好这次观摩交流活动,学习交流改革发展成果,加力加速深入实施“三项改革”,依托秦创原平台加快推动高质量科技成果转化为新质生产力,以更精准的举措推进“双一流”“双高”建设,以更扎实的作风推动全省高等教育实现新突破。一是充分发挥头雁作用,切实履行好“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责。二是坚持改革创新理念,不断推进实践创新、制度创新,积极为学校发展和工作改进寻找“良方”。三是持续提升治理水平,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,切实推动学校治理现代化。四是牢固树立真抓实干的导向,瞄准国内外学科发展前沿,优化学科专业结构,为解决“卡脖子”难题、推动引领性科技攻关、服务发展新质生产力贡献更多高教力量。
      现场观摩交流环节,各高校党委书记、校长分组观摩了西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、陕西工业职业技术学院、陕西能源职业技术学院的科技展厅、国家重点实验室、工程研究中心以及实训基地等。
      全省公办高校党委书记、校长,委厅相关处室负责人参加观摩交流活动。

( 实习编辑:赵晓燕   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]