陕西省教育厅召开中小学幼儿园安全工作现场会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-19 11:36:46   本站原创   人气:14743
来源:稳定安全办公室 咸阳市教育局
      2024年3月14日至15日,陕西省教育厅在咸阳召开全省中小学幼儿园安全工作现场会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒出席会议并讲话,省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍参加现场观摩,咸阳市副市长蒋彬凤致欢迎辞。


陕西省教育厅召开中小学幼儿园安全工作现场会

      会议通报了2023年全省校园安全工作形势和存在的主要问题,部署了2024年重点工作。咸阳市教育局、铜川市教育局、大荔县教育局等3家单位作大会交流发言。
      会议指出,2023年全省教育系统安全稳定工作战线上下一心,攻坚克难,校园安全基础不断夯实,隐患排查整治不断深化,安全教育成效显著,确保了全省教育系统总体安全稳定。当前,全省校园安全工作仍存在短板和弱项,大安全格局仍需进一步完善,校园安全基础仍不均衡,涉校涉生事件防范任务艰巨。2024年,全省教育系统要进一步提升校园安全工作责任感、使命感,准确把握当前校园安全工作的新形势新要求,全面加强和改进工作,为教育高质量发展提供有力安全保障。
      会议强调,要加强谋划,主动治理,统筹发展与安全,落实立德树人根本任务,抓好“五个强化”,确保中小学幼儿园安全稳定。一是强化认识,从建设教育强国、教育强省的高度看待校园安全工作,主动作为、系统谋划,守牢校园安全底线。二是强化机制,加强统筹协调,构建部门联动、齐抓共管的校园安全大格局,筑牢外围屏障;加强上下贯通,完善预防、处置、责任机制;加强学习研究,健全落实校园安全法律、法规、政策和具体措施,打通校园安全责任落实最后一公里。三是强化基础,加强校园安全人防、物防、技防建设,抓实安全教育、安全培训,探索推进校园安全标准化体系建设,全面提升校园安全基础。四是强化重点,提请党委政府网格化防范教育领域系统性风险和涉稳风险,切实防范火灾、燃气、校车、大跨度建筑等群死群伤风险,勇于斗争防范政治安全风险,扎实推进教育系统安全生产治本攻坚三年行动,统筹抓好项目建设安全、食品安全、防溺水和校园周边综合治理等工作。五是强化处置,运用好相关工作机制,稳妥处置涉校涉生安全事件、认真开展工作检视、依法依规严肃追责。
      会议期间,与会人员现场观摩了咸阳实验学校、咸阳实验中学、秦都区健康花城小学等3所学校在信息化校园安防体系建设、应急处置预案响应、特殊学生关心关爱等方面典型做法。


陕西省教育厅中小学幼儿园安全工作现场会与会人员在秦都区健康花城小学实地观摩

 
      省委教育工委、省教育厅有关处室负责人,咸阳市教育行政部门主要负责人,其他各市(区)教育行政部门分管负责人,有关直属单位分管负责人参加会议。
 

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]