陕西省四举措推进高校毕业生充分高质量就业

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-14 10:56:45   本站原创   人气:9578
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)
      陕西省强化谋篇布局,聚焦重点任务,在落实责任、拓宽渠道、分类指导、精准帮扶上下功夫,持续推进就业工作质量和效率提升,全力促进高校毕业生更加充分、更高质量就业。


陕西省教育厅高校毕业生就业调研工作座谈会现场

      ——在高位推动、落实责任上下功夫。陕西省委、省政府高度重视,成立由省委常委组织部部长、宣传部部长任组长,副省长任副组长,15个省级部门组成的高校毕业生就业工作专班。常务副省长多次对高校毕业生就业工作作出具体指示批示,分管副省长深入高校调研,现场解决就业工作难题。省政府先后召开全省高校毕业生就业创业工作推进会、全省高校毕业生就业工作暨创业带动就业工作会议,聚焦重点任务,压实工作责任,全面部署高校毕业生就业创业工作。陕西省教育厅深入贯彻落实高校毕业生就业“一把手”工程,省委教育工委、省教育厅主要领导高度重视毕业生就业工作,将促进就业作为重要政治任务、重大民生工程,召开就业专题推进会、调度会、座谈会等,详细了解高校就业工作情况,分析形势、明确要求、部署推进。聚焦具体问题,组织成立6个调研工作组,通过深入高校召开座谈会,访谈二级学院负责人、辅导员和毕业生代表,查看就业资料等方式开展调研,摸清底数,针对问题,研究对策,压茬推进就业工作。以年度高校毕业生就业创业工作示范单位评审工作为契机,考核各高校就业工作“四到位”情况,着力保障“机构到位、场地到位、人员到位、经费到位”,动员协调各方力量,统筹推进毕业生就业工作落实落细,确保毕业生就业大局稳定。


陕西省职业院校毕业生就业洽谈会现场

      ——在搭建平台、拓宽渠道上下功夫。打破高校就业资源各自为政壁垒,充分利用好高校优质就业资源,打造一校带动多校联合举办行业性、区域性、联盟性招聘活动模式,开展“春季攻坚”“万企进校园”“百日冲刺”“陕西就业创业政策进校园”等系列促就业活动。持续发挥校园招聘主渠道作用,汇总整理校园招聘会信息,依托高校平台,举办陕西省职业院校毕业生就业洽谈会、丝路国际建筑科技就业双选会、西安—咸阳一体化重点产业联合招聘会、陕西高校毕业生就业高新区专场招聘会等系列招聘活动。聚焦就业岗位,持续扩展招聘规模,举办大型校园招聘、小型专场宣讲、网络招聘会等各类招聘活动1.5万余场,提供岗位信息537万余条,为毕业生提供充足岗位信息。深入实施访企拓岗促就业专项行动,组织校、院两级领导班子深入企业进行访谈交流,拓展就业岗位,开展校地校企对接活动,与省内外多地签订战略合作协议,探索联合培养模式,定期开展互访交流活动,努力实现资源共享、优势互补与共同发展,充分发挥学校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,形成学校全员深度参与、校企合作全面深化、供需对接协调配套的良好就业环境,为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会。2023年全省高校走访企业1.55万家,比2022年增加0.67万家,开发岗位16.68万个,较2022年增加6.88万个。


第三届陕西高校毕业生西部基层就业出征仪式

      ——在强化引领、分类指导上下功夫。在优化指导方面,结合工作实际编印《陕西省高校毕业生就业创业政策服务指南》,通过宣传手册和定制笔具等方式,深入宣传各项促就业政策,帮助毕业生了解政策、用好政策。在惠及学生方面,优化实施毕业生基层就业学费补偿办法,将毕业生在符合条件的基层单位服务满三年后一次性进行学费补偿调整为毕业当年即开始补偿,提升政策的吸引力和惠及度。在引导基层就业方面,举办第三届西部基层就业出征仪式,为西部基层就业的毕业生授旗,实施“特岗教师”“西部计划”等基层就业项目,增强毕业生的认同感和使命感,引导和鼓励更多毕业生主动融入“一带一路”大格局,服务“西部大开发”,到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。2023届高校毕业生西部地区就业毕业生占已就业毕业生的76.87%,其中在陕就业占68.41%。在征兵宣传方面,畅通大学生入伍“绿色通道”,将大学生征兵纳入高校毕业生就业工作重要内容,在高校普遍建立征兵工作站,为毕业生提供征兵工作一站式指导服务,加大征兵工作宣传力度,引导和鼓励更多高校毕业生携笔从戎、投身军营。全省高校完成全年征兵工作任务,其中高校毕业生人数较2022年增加1000多人。在创业支持上,充分运用好创业指导政策,发挥创业带动就业的倍增效应,2800余名毕业生实现创业,比2022年增加300余人,带动毕业生就业1万余人。


宏志助航专场招聘会现场
       
      ——在锚定重点、精准帮扶上下功夫。聚焦重点学生群体,将脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、“雨露计划”以及残疾毕业生作为重点就业帮扶对象,摸清底数,从基本情况、学业情况、就业意向、就业进展、帮扶措施等方面形成精准台账,通过个性化辅导、组织专场招聘、优先推荐岗位、精准“牵线搭桥”、发放求职补助等方式开展“一对一”精准帮扶,助力困难学生就业。深入贯彻实施“宏志助航计划”,组织“宏志助航训练营”,开展线上线下就业能力培训,通过简历问诊,开设面试、沟通、礼仪课程等方式,提升困难群体毕业生就业竞争力。用心用情做好困难群体帮扶,举办高校毕业生精准帮扶专场招聘会、宏志助航专场招聘会,为困难群体提供更多就业机会。要求高校以“时时放心不下”的高度责任感做好困难群体毕业生的就业工作,针对困难群体毕业生每人至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训或就业见习机会,做到覆盖有“广度”,指导有“深度”,帮扶有“温度”。推动就业综合能力提升,充分运用好省内7个全国高校毕业生就业能力培训基地,开展“宏志助航计划”低收入家庭高校毕业生就业能力培训,培训毕业生6300余人。
    

( 实习编辑:许嘉容   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]