陕西省“六位一体”全面推进振兴中西部高等教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-02-19 23:42:28   本站原创   人气:20492
来源:高等教育处
      近年来,陕西省聚焦落实立德树人根本任务、项目带动提升人才培养质量、调整优化学科专业结构、科教融汇产教融合、强化教师人才队伍保障、深化高等教育开放合作,“六位一体”全面推进,着力建设西部人才培养的新中心、西部合作交流的新高地、辐射和引领西部发展的高等教育改革示范区。


西北高等教育数字化转型联盟年会合影
 
      ——聚焦价值塑造价值引领,落实立德树人根本任务。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,开展“学好百年党史,滋养校园文明”活动,打造以西安为中心的中华优秀传统文化育人示范区和以延安为中心的红色文化育人示范区,以革命旧址为“教室”,让校园文物史料当“教材”,请典型人物做“教师”,使高校成为发扬党的光荣传统、赓续红色血脉的教育高地。完善工作体系,启动“千问千答”育人工程,切实满足学生成长发展需求。以“教人者先教己”的思想自觉和行动自觉,全面加强教育系统干部教师作风和能力建设,全力推进全国“大思政课”综合改革试验区建设,建立立德树人正负面清单,优化育人成效考核机制,把立德树人根本任务落到实处。截至2022年底,全省专职思政课教师4089名,达到中央配齐标准。持续擦亮品牌深化“大练兵”,累计选树教学“标兵”“能手”818人,在第二届全国高校思政课教学展示活动中,陕西省获优秀组织奖,获奖总数位居全国第4。


陕西省基础学科拔尖学生培养联盟成立仪式
 
      ——聚焦教育教学核心项目,提升人才自主培养质量。以一流成果带动教学质量提升,在第九届国家级本科教学成果奖评选中,陕西高校共获奖53项,其中一等奖8项,获奖总数和一等奖数均居全国第3,获奖率居全国第2,西安交通大学本科教学成果获奖数居全国第1。以教改项目深化教学研究改革,2021年省级教改项目结项474个,开展2023年省级教改项目立项申报。以一流平台推进高等教育数字化建设,举办陕西数字教育大会高等教育论坛,成立5省34所高校参与的西北高等教育数字化转型高校联盟,立项建设135门陕西特色线上课程,打造高等教育发展新形态。以一流载体促进教育资源集群共享,培育9个省级未来技术学院和18个省级现代产业学院,提升服务国家战略和区域发展能力;成立基础学科拔尖人才培养联盟,完善6所国家级试点高校工作方案,打造人才培养模式改革“示范区”。深化推进“课堂革命 陕西行动”,在第三届全国高校教师教学创新大赛中,获得一等奖数量居全国第5。全周期开展创新创业教育,2023年,全省52所高校共立项大学生创新创业项目8203项,50余万人次参与中国国际大学生创新大赛、数学建模、工程训练竞赛等各类学科竞赛及“青年红色筑梦之旅”等社会实践活动,有效增强了学生实践能力,推进知识传授与能力培养相统一。




2023年中国国际大学生创新大赛部分高校国赛参赛团队
 
      ——聚焦区域产业转型升级,调整优化学科专业结构。坚持“全省一盘棋”,加强省级统筹和顶层设计,面向区域产业转型升级需求,落实陕西省深化新时代高等教育学科专业体系改革的实施意见,做优做准急需学科专业“引导发展名单”,分类推进学科专业建设与发展,持续完善“高校自主调、国家引导调、市场调节调”的学科专业引导调整机制,指导高校聚焦办学特色增设、撤销、合并学科专业,积极增列国家急需、战略性新兴学科专业,通过学科专业的调整,促进高校发展模式改革。近两年,通过动态调整、自主审核等方式,先后在人工智能、无人系统科学与技术等急需或空白领域增列博士硕士学位授权点21个,通过对应调整增列博士硕士学位授权点48个。全省进入ESI前1%学科119个、同比增长19%;进入前1‰学科14个、同比增长17%;进入前万分之一学科2个。新增53个新兴产业、行业急需专业,撤销65个同质化严重、低就业率专业。加快调整优化陕西普通高等学校学科专业结构,推进高等教育高质量发展。


2023年陕西“青年红色筑梦之旅”活动启动会现场
 
      ——聚焦国家战略国家急需,加强科教融汇产教融合。聚焦空天海一体化、未来能源科学技术与装备等主攻方向,在国防军工、能源安全领域建设若干人才培养实验区,特别是围绕军工产业,建强做优学科专业群,形成校际联动的攻克“卡脖子”问题新型科研模式,打造西部军工人才培养示范区。抓好国家“双中心”建设契机,聚焦信息科学、空天科技、生命科学、材料科学、环境科学等5大重点科学技术领域开展科学研究和技术攻关,打造引领原创性技术突破的基础拔尖人才高地。发挥高校基础研究主力军和重大科技突破策源地的作用,建设一批省级基础学科拔尖人才培养基地,布局一批省级基础科学研究院、研究中心。印发《深入推动“三项改革”落地见效加速高校成果就地转化的若干措施》,提出16条具体举措,形成了激励创新、促进转化的政策群。2022年,全省高校共投入科研人员8.9万人,科研经费投入达到191.18亿元,在研科研项目共9万余项,授权专利15956项、共发表学术论文74420篇。高校科学研究共获得省部级及以上奖励583项。2023年,持续开展高校最具转化潜力科技成果遴选,挖掘高价值创新成果300余项,举办两场高校科技成果展及校企对接会,促成校企合作签约1.7亿元。
      ——聚焦人才“第一资源”地位,强化教师人才队伍建设。有目标地引进一批战略科学家和高水平创新团队,有计划地培育一批教学水平高、育人能力强的教师,有组织地送出一批基础好、潜力大的教师,强化教育培训,完善成长体系,优化队伍结构。全力争取国家和省级高层次人才项目,共推荐国家级人才计划443人次;争取推荐省级高层次人才近170人,总量比2022年增长近50%。积极为19所省属高校及附属医院协调下达人才周转池用编计划1131名,为6所省属高校核增全额拨款事业编制共计487名,及时为省属高校办理自主公开招聘备案1726人,较好满足了高校引才需求。与陕西师范大学共建陕西教师发展研究院,提升优秀教师、管理者和教科研人员学历,开展关于教育教学和教育管理的实践研究、决策咨询、专业指导。扎实推进辅导员、思政课教师、心理健康教师“三支队伍”建设,做好补充配备及入编工作。
      ——聚焦共建“一带一路”倡议,深化高等教育开放合作。加大选派力度,稳步开展高层次人才公派留学,截至目前录取高层次公派留学人才160名。中外合作办学快速发展,全省高职及以上中外合作办学项目和机构总数达到46个,本科及以上层次项目达到30个,机构10个,机构数量稳居西部第一;在读学生1.7万余人,办学规模、学生培养质量、学校经费投入、学科内涵发展,均实现了高质量提升。“一带一路”教育合作交流再创佳绩,丝绸之路大学联盟和“一带一路”职教联盟的成员单位不断增加,国际影响力持续提升;以两个联盟为支撑举办丝绸之路教育合作交流会取得新进展,陕西省获批教育部中外联合培养硕士、博士指标427个;打造丝路工程技术研究中心和丝路历史人文研究中心,加强有组织的人才培养,为丝路沿线国家在能源化工、交通运输、城乡建设等方面提供人才和技术支持。

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]