首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-15 22:50:17   本站原创   人气:21540
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安电子科技大学 陕西师范大学
      2024年1月12日至13日,首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛在西安电子科技大学和陕西师范大学举行。教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰,西安电子科技大学副书记、副校长任小龙,陕西师范大学党委常委、副校长陈新兵出席活动。参赛选手、大赛评委、带队教师、观摩团、全省有关高校就业部门负责人等参加活动。


首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛现场
 
      方伟在大赛闭幕式讲话中指出,陕西赛区比赛特色鲜明,亮点纷呈。举办全国大学生职业规划大赛,是教育部贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,促进高校毕业生高质量充分就业的一项重要举措,高校要以举办大赛为契机,进一步做好毕业生就业工作和新时期生涯教育与就业指导工作。一要坚持以赛促教,促进生涯教育提档升级,进一步深挖生涯教育内涵,强化就业育人实效。二要践行育人使命,充分发挥各育人主体的作用,构建全员参与的就业育人服务体系。三要聚焦战略需求,引导大学生到祖国需要的地方建功立业,把个人理想追求融入国家和民族事业之中,通过主动思考、科学探究,逐步确立自己的职业发展目标,持续提升综合素质能力,为从事未来理想职业打下坚实基础。
      申雪峰在大赛开幕式讲话中强调,通过举办大赛,高校要更好地引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。要提高大学生生涯教育水平,加强职业生涯咨询工作室等机构建设,做实做细毕业生就业指导服务。要广泛发动行业企业参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生更高质量更充分就业。


首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛部分获奖选手合影
 
      本次总决赛设置学生成长赛道和就业赛道两个赛道,每个赛道设高教组和职教组。经过层层选拔和激烈角逐, 200名选手入围陕西赛区总决赛,产生40名金奖、60名银奖、97名铜奖。
      根据教育部统一部署,2023年10月,陕西省教育厅启动首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区比赛。省赛以“知行‘陕’亮青春,逐梦强国‘西’望”为主题,旨在深入贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导服务,增强大学生生涯规划意识,千方百计促进全省高校毕业生高质量充分就业。开赛以来,全省有93所高校35.9万名学生报名参与,高校普遍从大赛解读、核心能力提升、发展报告撰写、求职简历制作、个体面试与表达能力提升等方面入手精准培训,并将大赛与各类就业指导活动、校园招聘、职业体验等同期活动相结合,增强时效性,有力促进了高校毕业生职业规划能力提升。
 

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]