西北大学科技园揭牌

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-02 16:04:31   本站原创   人气:8952
来源:科学技术处 西北大学
      2023年12月29日,西北大学科技园揭牌仪式在咸阳高新区举行。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒,省委科技工委委员、省科技厅副厅长王军,咸阳市委副书记、高新区党工委书记贾珉亮,西北大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟出席。


西北大学科技园揭牌仪式

      揭牌仪式由西北大学、咸阳市科技局、咸阳高新区管委会主办。何玉麒、王军、贾珉亮、孙庆伟共同为西北大学科技园揭牌。仪式上 ,咸阳•嵕山创新概念验证中心、国企孵化中心、陕西省科技企业孵化器协会联合加速器揭牌。西北大学5位教师作为入孵项目团队代表与秦创原聚梦•协同创新中心运营机构签订协议。5家企业作为入孵企业代表与咸阳高新区科创局签订协议。
      贾珉亮指出,西北大学学科优势突出,高端人才集聚,创新要素集中,科研成果丰硕,是助推全省高质量发展的一支重要力量。咸阳市是区位优越的创业福地、活力迸发的创新高地、机遇无限的政策洼地,更是环境宜人的兴业宝地。西北大学科技园是咸阳市首家省级大学科技园,是实现校地“资源共享、优势互补、合作共赢”的重要平台,是促进创新链、产业链、资金链和人才链“四链”深度融合的有效载体。咸阳市将以最优惠的政策、最优质的服务、最优越的环境,努力把园区打造成西北大学科技成果的“出海港”和创新资源的“聚集地”。希望双方进一步发挥各自优势,促进更多创新资源集成、更多科技成果转化、更多科技创业孵化。
      孙庆伟表示,西北大学作为一所典型的综合性大学,围绕国家重大战略,持续深化科技体制改革,积极融入秦创原建设,不断提升服务高质量发展能力,科技成果转化工作取得长足发展。他指出,咸阳市勇担秦创原科技成果转化先行示范的重任和使命,形成从供给端到需求端的全过程科技成果转化服务体系,极大激发了创新创业活力。西北大学科技园在各方支持下成功获得省级大学科技园认定,定能发挥科技创新引领作用,促进创新链和产业链深度融合,在创新项目研发、孵化及科技成果转化、创新人才培养方面结出硕果,共同为推动陕西经济社会高质量发展、建设科技强国作出更大贡献。
      西北大学物理学院教授、陕西光易智感科技有限公司总经理王若晖作为入园企业代表发言。他表示,光易智感依托西北大学物理学院光纤传感科研团队科技成果孵化,致力于服务国家能源战略,现已成为国家级高新技术企业。他回顾了从创业初始的迷茫和顾虑到“三项改革”启动后的坚定信心,对学校在转化创业过程中的支持表示感谢。他表态,未来将立足西北大学科技园,以需求为导向,以创新为动力,以产品为核心,不断拓展应用场景,力争为学校光学工程学科和陕西光子产业链发展作出标志性贡献。
      仪式前,与会人员参观西北大学科技园科技成果展,观看咸阳高新区和西北大学科技成果转化宣传片。
      西北大学科技园由该校科技处联合陕西双创企业管理咨询有限公司、西安上游星生态科技有限公司,会同校团委“三创空间”共同建设,挂靠西北大学资产公司,充分发挥综合性大学学科优势,围绕“科技成果转化、创新创业人才培养、高新技术企业孵化”三大任务,以“三项改革”为引领,以咸阳园区、沣东科技孵化器、长安产业加速器为核心,搭建“一园三区多基地”发展格局,为服务学校“双一流”建设,深度融入秦创原创新驱动平台建设,推动陕西高质量发展作出西大科技贡献。
 

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]