陕西省召开农村义务教育学生营养改善计划现场推进会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-29 20:05:02   本站原创   人气:33717
来源:财务处 体育卫生与艺术教育处 陕西省教育质量评估与经费事务中心 汉中市教育局
      2023年12月28日,陕西省农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在汉中市城固县召开。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。省委教育工委、省教育厅二级巡视员杨盛涛主持会议。汉中市副市长郑雪梅致辞,城固县县长王健梅参加会议并作大会发言。


陕西省召开农村义务教育学生营养改善计划现场推进会

      会议通报了全省营养改善计划实施工作情况和审计发现问题,以及基础教育项目实施情况。王海波指出,陕西省从2009年起实施的“蛋奶工程”为全国实施农村义务教育学生营养改善计划提供了“陕西经验”。十多年来,全省营养改善计划工作经历了“全面实施—规范管理—食堂供餐—提质增效”四个发展阶段,以“加强领导、强化保障、夯实责任、规范管理”为主线,以食品和资金“双安全”为基础,以“实现食堂供餐全覆盖”为目标,不断改善供餐条件,完善保障机制,强化精细管理,整体工作持续推进,成效显著。
      王海波强调,国家实施农村义务教育学生营养改善计划,提高青少年健康素质,是一件功在当代、利在千秋的德政工程、民心工程,是维护社会公平、推进乡村振兴的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求。他要求,各市、县和有关学校要总结经验,聚焦问题,认真整改,把国家关于营养改善计划的各项政策措施落到实处。一是切实提高政治站位。要统一思想认识,从促进中小学生身体健康、提高人民群众的获得感和幸福感的高度,深刻认识学生营养的基础性地位,切实抓好营养改善计划工作的执行和落实,坚持尽力而为、量力而行,尽最大力量保障孩子们的就餐需求,确保每一分钱都吃到孩子嘴里。二是着力提升营养餐品质。要全面普及带量带价食谱,提升食材品质,提高管理能力和服务水平。要坚持问题导向和系统思维,建立健全责权一致的工作机制,及时解决实施过程中遇到的问题和困难,进一步提升精细化水平,提高供餐质量,确保学生不仅能吃饱,更要吃好。三是强化制度执行和监管。要从严从实抓好资金安全、食品安全,守住底线,不碰红线,加强制度执行力度,严格资金监督管理,加强食材采购监管,强化食品安全监管,持续推进公开透明,进一步提升精细化水平,确保每份餐食都健康安全。四是深入开展食育教育。要落实立德树人根本任务,指导学校将健康教育、劳动教育、感恩教育等融入营养改善计划实施的全过程。注重学生就餐文化建设,实施光盘行动,把学生的饮食教育作为学校的一种校园文化来建设,把营养午餐当作一堂生动的德育教育课,培养学生遵守纪律、珍惜粮食、懂得感恩的良好习惯和道德品质。将食育教育与劳动教育相结合,开发建设实践基地,让学生在实践中探究、学习、传承传统饮食文化和饮食礼仪,增强文化自信。


陕西省农村义务教育学生营养改善计划现场推进会市、县代表交流发言



      会议期间,与会人员现场观摩了城固县第三中学、五堵初级中学、徐家堡初级中学、许家庙小学食堂建设、营养餐加工制作、就餐组织管理等情况。安康市教育局、商洛市教育局、城固县政府、岐山县教体局、宜君县教科体局、靖边县教体局作交流发言。
      省教育厅有关处室负责人,汉中市教育局主要负责人,全省各市(区)教育行政部门分管负责人、营养改善计划管理部门负责人等参加会议。

( 实习编辑:石勇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]