陕西省2024届高校毕业生就业创业工作会议召开 王树声出席

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-28 18:06:49   本站原创   人气:23360
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)
      2023年12月27日,陕西省2024届高校毕业生就业创业工作会议在陕西省教育厅召开。省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声,省人力资源和社会保障厅二级巡视员王庆出席并讲话。会议由省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰主持。


2024届全省高校毕业生就业创业工作会议主会场
 
      王树声指出,过去一年,在党中央、国务院和陕西省委、省政府的坚强领导和各高校通力协作、相关厅局的大力支持下,全省2023届高校毕业生就业工作总体稳定。2024年全省高校毕业生预计达43.94万人,高校毕业生就业创业工作任务依旧艰巨。各高校要深入贯彻党中央、国务院关于就业工作的决策部署,认真落实省委、省政府关于高校毕业生就业创业的工作安排,坚定信心、保持定力,准确把握当前高校毕业生就业工作面临的机遇和挑战,把稳就业作为重大政治责任,以更加充分更高质量就业为目标,稳存量、扩增量、提质量、兜底线,全力确保高校毕业生就业大局稳定。
      王树声强调,面对高校毕业生就业工作中存在的新机遇新挑战,各高校要高度重视、理性看待,坚持准确识变、科学应变、主动求变,把稳就业提高到战略高度通盘考虑。一要切实扛起就业工作主体责任,坚决落实“一把手”工程,努力形成“校院联动、协同推进、全员参与”的良好就业工作格局。二要千方百计拓展市场化就业岗位,大力开展线上线下多种形式的就业招聘活动,通过持续深化访企拓岗,想方设法为毕业生争取更多的岗位资源。三要进一步发挥政策性岗位的促就业、稳就业和吸纳作用,加大毕业生创业教育与创业支持力度,利用好全省首届大学生职业规划大赛,帮助更多毕业生提升职业规划和就业能力。四要突出行业优势建立就业主渠道,持续深化以就业状况和社会需求为导向的高等教育供给侧结构性改革,培养更多适应社会需求的实用型、复合型和拔尖创新人才。五要开展就业工作重点帮扶,针对脱贫、低保、零就业家庭和残疾等困难群体毕业生,务必做好就业帮扶,各高校间要充分进行就业结对帮扶,形成优势互补,共同推进毕业生就业工作。六要守牢底线确保数据真实,严格落实就业工作“四不准、三不得”要求,坚决杜绝就业数据注水,以高标准全力以赴促进2024届高校毕业生更加充分更高质量就业。
      王庆强调,做好高校毕业生就业工作是人社、教育部门和所有高校的共同责任,唯有齐心协力、责无旁贷地履行起主体责任,才能形成信息共享、相互协同、服务精准的工作合力,共同为高校毕业生就业创业工作提供政策支撑和服务保障。一要继续坚持就业政策靠前发力,延续实施阶段性降费政策,继续实施失业保险稳岗返还政策,优化实施税收优惠政策,加强市场主体融资服务供给,加大重点企业扩岗激励支持,稳定企业吸纳高校毕业生就业主渠道。二要继续扩大政策岗位招聘规模,加大高层次人才引进力度,稳定机关、事业单位和国有企业招聘规模,扩大基层就业项目招聘人数。三要继续强化就业服务向前延伸,以“人社工作进园区”活动为牵引,继续开展“公共就业服务进校园”活动和“职引未来”系列招聘活动,实施百万就业见习岗位募集计划和离校未就业毕业生服务攻坚行动。
      会上,西安交通大学、西安工业大学、西安培华学院、西安铁路职业技术学院和陕西汽车控股集团有限公司等高校及单位代表进行交流发言。全省高校主要负责人,省教育厅有关处室、直属单位负责人在省教育厅主会场参会。全省高校分管就业、创业工作负责人,学校有关部门及各院系主要负责人,全体2024届毕业班辅导员等在高校分会场参会。

( 实习编辑:石勇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]