陕西各市(区)党委教育工作领导小组秘书组暨2023年“教育局长年度项目”工作会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-23 12:00:00   本站原创   人气:14781
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室)
      2023年12月22日,陕西省委教育工作领导小组秘书组、省委教育工委、省教育厅召开各市(区)党委教育工作领导小组秘书组暨2023年“教育局长年度项目”工作会。省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委书记刘建林主持会议并讲话,省委教育工委委员、副厅长何玉麒,省政府教育总督学王恒斌出席会议。


陕西各市(区)党委教育工作领导小组秘书组暨2023年“教育局长年度项目”工作会议

      刘建林肯定了各地工作取得的成绩,并对相关意见建议进行了回应。他指出,2023年全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,党对教育工作的领导切实加强,思想政治工作取得新成效,各级各类教育高质量发展,教育发展的动力和活力持续增强,教育局长年度项目扎实推进,教育事业发展亮点纷呈。同时客观分析了当前存在的问题,他指出,当前教育系统仍存在着系统性风险和校园安全隐患;办学行为还存在不规范的情形,教师队伍整体素质有待进一步提高;落实高质量发展还不到位,破除制约高质量发展体制机制的障碍能力有待进一步提高;教师、校长、局长“三支队伍”建设仍然存在一些短板,各级党委教育工作领导小组及秘书组“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的推动作用发挥还不够充分。
      刘建林强调,2024年是实施“十四五”规划的关键一年,要按照“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的要求,聚焦教育强省建设和部省会商战略合作协议的落实,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。一要全面加强党对教育工作的领导,把立德树人落到实处。二要积极争取并盘活校内外教育教学两个资源,动态调整资源的分配,各地要结合实际落实好对口帮扶工作。三要进一步明确各学段发展目标要求及高质量发展体系,统筹各级各类教育高质量发展。四要深化教育评价改革,谋划做实教育局长项目,抓出成效和成果。五要建设好教师、校长、局长“三支队伍”,保持严的总基调,从严治党要出成效。六要守牢安全稳定的底线,严格遏制群体事件和突发恶性事件发生,守牢政治安全和意识形态主阵地。七要做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。
      会上,全省11个市(区)作交流发言。省委教育工委、省教育厅相关处室负责同志参加会议。

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]