陕西集聚科教资源优势 服务黄河流域生态保护和高质量发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-18 14:50:43   本站原创   人气:7572
来源:发展规划处
      近年来,陕西省发挥科教资源富集优势,在教育服务流域生态保护治理、黄河文化传承、流域人才供给和经济社会高质量发展方面,先行先试、探索创新,以教育高质量发展为黄河流域生态保护和高质量发展贡献陕西智慧、陕西经验。


陕西省黄河研究院成立大会暨首届黄河论坛启动仪式在西北大学举行

      ——深化科教协同,服务黄河流域生态保护治理。陕西高校抢抓战略发展机遇,充分挖掘校内外优质资源,先后组建成立陕西省黄河科学研究院、陕西省黄河研究院,在第三届黄河流域教育高质量发展论坛上由西安交通大学发起成立沿黄九省(区)98所高校组成的黄河流域大学联盟,多个跨区、跨校研究平台和机构围绕黄河流域人地系统耦合、资源增效减碳等方面开展系统深入研究,共同抓好大保护、协同推进大治理。西安理工大学围绕淤地坝建设难题展开科研攻关,构建了生态-安全-高效的淤地坝规划、设计、建造与运行技术体系,创新坝地生态农业模式,在甘肃、青海、宁夏等七省(区)推广应用,建设淤地坝5600余座,控制水土流失面积1.2万平方公里,新增稳产高产农田6000余公顷,有效解决黄河流域水土保持和造田增产问题。2023年8月,长安大学和中国科学院地球环境研究所联合组织发起近年来首次黄河流域全域综合科学考察活动,提供支撑黄河流域生态保护和高质量发展的科学数据和决策咨询,陕西高校的一系列科研成果正助力黄河流域成为大江大河治理重要标杆。


依托黄河流域教育高质量发展论坛成立黄河流域大学联盟

第五届丝博会上举办推动黄河流域生态保护和高质量发展论坛

      ——讲好“黄河故事”,系统保护传承弘扬黄河文化。近年来,陕西高校深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,推进黄河文化遗产的系统保护。西北大学、西安工程大学等5所高校和陕西省考古研究院等3家文博系统科研院所共同组成国内首家综合性的黄河文化遗产研究组织—陕西省黄河文化遗产研究中心,举办“黄河文化遗产大讲堂”等系列活动,全面推动陕西黄河流域文化遗产的保护、利用、管理和展示。西安交通大学举办首届黄河几字弯地区文化协同发展和战略传播高峰论坛,成立黄河几字弯文化协同发展联盟,发布《黄河几字弯地区文化协同发展研究》论著最新成果,提出黄河几字弯地区文化协同治理基本理念和文化协同发展政策建议,为黄河上游及下游奠定良好的文化协同发展基础。陕西师范大学与西安关中民俗艺术博物馆协同组建“关中·黄河文化研究院”深入研究和挖掘黄河文化对中华文化精神的生成和发展,设立“黄河文化重大研究工程规划项目”,先后召开“保护传承弘扬关中黄河文化研讨会”“黄帝祭祀与黄河文化建设研讨会”,在《中国社会科学报》专版刊发《关中文化是黄河文化的主脉》等6篇高水平研究成果。2023年9月,陕西师范大学举办黄河文化与中华文明论坛,围绕黄河与中华文明的起源、陕西省黄河文化的内涵、特点与价值、陕西省黄河文明考古成果、陕西省黄河文化遗产的保护利用等研讨黄河文化研究保护与中华文明传承发展,在讲好新时代“黄河故事”,延续历史文脉中彰显陕西担当。


第三届陕西高校毕业生西部基层就业出征仪式

      ——加强人才供给,筑牢黄河流域发展根基。陕西现有高校111所,高等教育在学总规模203万人,培养的一批又一批优秀毕业生和各类人才为流域内各行各业发展提供了充裕的人力资源。2022年,晋豫陕蒙四省区联合举行“区域共享、铸就未来”高校毕业生线上双选会,为流域高校毕业生高质量充分就业搭建平台。2023年,西安交通大学举办“千家单位万名学子综合类招聘会”,吸引了来自山东、河南、山西、四川等30个省市区的1055家招聘单位,流域内外10000余名高校毕业生参加应聘。2023年7月,陕西师范大学开展第二届基础教育“百校行”调研活动,13支调研组分赴四川、甘肃、内蒙古、宁夏、青海等西部省区,用脚步丈量祖国西部教育版图;陕西师范大学2年承担九省区国培、省培培训项目200余项,培训总人数17000余人,为流域学校师资队伍建设贡献力量。陕西连续三年举办高校毕业生西部基层就业出征仪式,实施高校毕业生到省内艰苦边远地区基层单位就业学费补偿和国家助学贷款代偿项目,引导广大毕业生主动融入“一带一路”大格局,服务“西部大开发”,到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,三年累计50余万毕业生奔赴流域九省区就业创业,一大批三秦学子在流域内奉献着精彩人生,源源不断为当地发展注入新鲜血液。


西北工业大学在成都共建四川天府新区西工大先进动力研究院

      ——务实交流合作,支撑黄河流域经济社会高质量发展。陕西高校积极同流域内省(区)开展交流合作,坚决扛起“对口支援西部地区高等学校计划”政治责任,以高等教育高质量发展服务支撑流域经济社会高质量发展。山西党政代表团在西安交通大学-中国西部科技创新港考察汇聚创新资源、培育创新生态情况,同陕西签订推动黄河流域生态保护和高质量发展战略合作框架协议,在科创平台、学科建设、人才培养等方面加强深层次交流,共同推进科技创新和成果转化。西安交通大学分别与河南省政府、青海省政府签署战略合作协议,与郑州市共建西安交通大学郑州研究院、与洛阳市共建西安交大洛阳新材料产业创新研究院;西北工业大学与四川天府新区管委会、成都市科学技术局签署合作协议,在成都共建四川天府新区西工大先进动力研究院,实现高校科研、教学、人才优势和地方区位、经济、产业优势强强联合、同频共振。西安交通大学等5所部属高校分别托管帮扶四川、青海、甘肃等薄弱县普通高中,输出优质教育资源,带动当地整体提升办学水平。西北农林科技大学对口支援青海大学十余年,西安交通大学、陕西师范大学对口支援天水师范学院,陕西工业职业技术学院与甘肃机电职业技术学院签订结对帮扶协议,在学科专业建设、教育教学改革、科研平台合作、师资队伍交流等方面全力支援,帮扶带动受援高校各项事业实现蓬勃发展。

( 实习编辑:石勇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]