2023年陕西高校网络文明建设骨干培训班在西安举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-12 11:49:10   本站原创   人气:9738
来源:陕西教育融媒体中心 陕西科技大学
      2023年12月7日,历时3天的2023年陕西高校网络文明建设骨干培训班在西安举办。陕西省委网信办副主任马卫东,省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学出席开班仪式并讲话。


2023年陕西高校网络文明建设骨干培训班现场

      本次培训由省委教育工委、省教育厅,省委网信办主办,陕西教育融媒体中心、陕西科技大学、陕西高校网络思政中心承办,旨在提高全省高校网络文明建设工作水平,提升高校网络文明建设骨干工作能力和业务水平。
      会议强调,高校网络文明建设工作责任重大、使命光荣。要把做好网络文明建设工作与贯彻落实党的二十大精神统合起来,把提升“网络育人”工程质量与加强“网络文化”队伍建设结合起来,以人才保障开创全省高校网络文明建设与网络思想政治工作新局面。
      会议要求,要坚持育人导向,进一步主动作为,努力打造一批知网懂网的技术队伍、敢管善管的管理队伍、专兼结合的骨干队伍,带动广大师生积极上网发声,讲好中国故事、陕西故事;要坚持问题导向,进一步守正创新,推动网络文明建设与信息技术高度融合,切实在平台建设、内容供给、精准服务上出实招;要坚持实践导向,进一步提质增效,围绕高校网络文明建设工作领域的重点难点问题开展实践探索,切实在调查研究、形式创新、效果评价上下功夫。
      会议邀请业界专家,省委宣传部、省委网信办相关处室负责人授课。授课老师通过理论引导、案例分析、答疑解惑等多种方式,结合陕西高校实际,深入浅出地讲授,一场场头脑风暴令大家收获满满。案例点评环节让大家沉浸其中,围绕复盘的6个省内、省外高校舆情案例,专家精彩点评,学员现场提问,即时解答,沉浸式教学受到大家的一致好评。
      近年来,陕西高校网络文明建设成绩显著,师生文明办网、文明用网、文明上网蔚然成风。全省高校积极学习宣传贯彻党的二十大精神,通过发挥易班网优势,集中汇编制作30个优秀网络示范微课课群,打造学习小程序,累计吸引全省70余所高校90余万师生参与。建设网络理论宣讲专栏,平台浏览量达到200万次,收到优秀学习心得2万余篇。加强高校理想信念教育,深化“四史”网上宣传,推进中国共产党人精神谱系网上宣传。广泛开展先进典型、先进事迹的网上宣传,深入开展陕西校园好网民系列活动。开展“陕西省高校法治文化节”“网络安全宣传周”“国家安全教育主题优秀短视频征集”等活动,不断提升师生网络安全素养,营造全省高校共筑网络防线的浓厚氛围。在第六届“全国大学生网络文化节”暨“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中陕西高校作品获奖总量位居全国第二。
      全省各高校、厅属中职学校宣传部门负责人、网络文明建设联络员、骨干教师260余人参加培训。
 

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]