陕西举办第四轮“316工程”暨责任督学挂牌督导现场会和培训

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-09 19:02:24   本站原创   人气:18601
来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室)
      为进一步规范陕西省第四轮“316工程”学校督导评价和中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作,充分发挥责任督学“探头”“哨兵”作用,2023年12月5日至8日,陕西省政府教育督导委员会办公室在西安市召开陕西省第四轮“316工程”学校督导评价暨责任督学挂牌督导工作现场推进会和培训班。省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌出席现场推进会并讲话。
 

陕西省第四轮“316工程”学校督导评价暨责任督学挂牌督导工作现场推进会和培训班现场
 
      此次培训主要围绕学校教育评价改革和责任督学挂牌督导工作,邀请教育部教育督导局副局长杨宇作题为《深入学习贯彻党的二十大精神 以教育督导助推教育高质量发展》的主旨报告。会议邀请北京教育督导评估院院长赵学勤,陕西省教育督导学会会长席建中,陕西省政府教育副总督学、省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕分别围绕新时代教育评价改革与县域教育高质量发展、责任督学应该具备的基本素质和全省教育督导工作的形势作专题辅导。会议对第四轮“316工程”督导评价指标体系进行解读。全省各市、县(区、开发区)的教育督导部门负责人参加。实地观摩环节,培训学员观摩了西安市新城区、灞桥区和高新区的责任督学挂牌督导和第四轮“316工程”学校督导评价工作,展示评价流程。
      12月8日上午,陕西省第四轮“316工程”学校督导评价暨责任督学挂牌督导工作现场推进会在西安市高新区召开。会议为2021年-2022年度西安市长安区、灞桥区,宝鸡市凤县、凤翔区,渭南市澄城县、安康市镇坪县和汉中市汉台区等陕西省中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)授牌;为入选2021-2022年度全国中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导典型案例的责任督学颁发证书;对2022-2023年度表现突出的22名责任督学进行通报表扬。西安市、安康市,西安市灞桥区、高新区,渭南市合阳县、汉中市汉台区围绕责任督学挂牌督导工作、第四轮“316工程”学校督导评价试点和义务教育质量监测结果运用作经验交流发言。
      王恒斌指出,在全省上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,召开此次现场推进会非常有必要、非常及时。他强调,一是准确把握第四轮“316工程”学校督导评价和责任督学挂牌督导工作的扎实基础。陕西省“316工程”学校督导评价是陕西教育督导工作的有效载体和特色名片,极大改善了学校办学条件,提高了办学水平,推进了素质教育发展。组建了一支高素质、科学化、专业化的督学队伍,责任督学挂牌督导实现100%全覆盖。二是夯实教育督导在基层落实落细的工作基础。第四轮“316工程”学校督导评价和中小学校责任督学挂牌督导,是教育督导体系中“督学”工作的长效机制和重要载体。各级督导部门要持续探索创新,将第四轮“316工程”学校督导评价打造成全国学校评价样板。持续用力推进,将中小学校责任督学挂牌督导工作建设成教育督导常态化工作载体。突出工作融合,推动第四轮“316工程”学校督导评价与责任督学挂牌督导统筹联动。三是切实担当起陕西教育督导发展的时代重任和历史使命。要牢牢把握“督政”这个重要职能,推动县域义务教育优质均衡、学前教育普及评普惠创建等工作,落实教育优先发展和教育强国建设。要紧紧抓住“督学”这个重要职责,确保“双减”“三个课堂”在学校见效落地,做到校外减负,校内提质。要做好“质量监测”这个科学机制,注重监测结果运用做好闭环。要建好配强各级督学队伍,不断提升督学解决问题的本领。要强化教育督导结果运用,运用教育督导的约谈、通报问责等督导方法,做好问题跟踪整改。要推动重点工作取得进展,常态化推进义务教育经费暨“双减”、教育评价改革贯彻落实情况等各项任务。
      培训和现场推进会结束后,培训学员纷纷表示,通过培训和现场会,进一步领悟了新时代教育督导工作的任务与形势,提升了教育督导人的专业能力,推动了第四轮“316工程”学校督导评价和全省责任督学挂牌督导工作的规范性。在今后的工作中,要乘时乘势,推动教育督导工作制度化常态化,努力开创教育督导工作新局面,为实现教育现代化作出新的贡献。

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]