陕西省教育厅调研组赴西藏民族大学调研

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-27 17:44:37   本站原创   人气:13119
来源:学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)
      2023年11月24日上午,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声带队赴西藏民族大学调研。西藏自治区人民政府驻西安办事处党组副书记、主任田福利,西藏自治区教育厅副厅长巴桑卓玛,西藏民族大学党委书记刘凯,党委副书记、校长罗旺次仁参加调研。


陕西省教育厅调研组参观西藏民族大学校史馆

      调研组一行参观了西藏民族大学校史馆,召开陕西高校支持西藏民族大学学科专业建设工作座谈会。会上,西藏民族大学介绍了学校历史沿革和发展现状,陕西省教育厅通报了陕西高校进一步支持西藏民族大学学科专业建设的工作方案,8所对口支持高校围绕“一校帮一院”作交流发言。


陕西高校支持西藏民族大学学科专业建设工作座谈会现场

      王树声指出,西藏民族大学是西藏和平解放后,党中央在内地为西藏创办的第一所高等学校,是西藏和陕西宝贵的教育资源,支持学校建设义不容辞。他要求,一是提高政治站位,深化思想认识,深刻认清支持西藏民族大学建设发展的战略意义和现实意义,把对口支持西藏民族大学建设作为一项政治任务来推动。二是加强统筹谋划,提升帮扶质效,做好顶层设计、细化支持举措、双向赋能合作,实现互促共建共赢。三是健全工作机制,强化责任落实,在组织保障、帮扶机制等方面协同发力、全面推进,推动“一校帮一院”相关措施落地落细落到位。
      前期,陕西省教育厅与西藏民族大学进行了充分交流沟通,择优确定8所与西藏民族大学学科专业高度契合、综合实力较强的高校,以及20个基础厚实、第三方评估靠前的学科,协商形成《陕西高校进一步支持西藏民族大学学科专业建设工作方案》,决定以人才培养、师资队伍、科学研究、学科专业建设等为切入点、发力点,在学生联合培养、科研平台共享、重大成果培育、课程教材建设、干部交流互派等方面,对口支持西藏民族大学强弱项、补短板、高质量建设。
      西藏自治区人民政府驻西安办事处、西藏自治区教育厅、陕西省教育厅相关处室负责人,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学等对口支持高校相关负责人和牵头部门负责人,西藏民族大学有关负责人、部门负责人和二级学院负责人参加活动。
 

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]