2023年陕西省教指委工作会议暨第九届国家级本科教学成果奖推广交流会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-23 18:19:23   本站原创   人气:20787
来源:高等教育处
      2023年11月22日,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)工作会议暨第九届国家级教学成果奖(本科)推广交流会召开。陕西省委教育工委书记、省教指委主任刘建林出席会议并讲话。
      西安交通大学党委副书记、校长,省教指委副主任王树国,中国科学院院士、省教指委计算机类工作委员会主任委员管晓宏,中国工程院院士、省教指委农林类工作委员会主任委员康振生,中国工程院院士、省教指委机械类工作委员会主任委员段宝岩出席会议并作交流发言,会议由陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒主持。


2023年陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)工作会议暨第九届国家级教学成果奖(本科)推广交流会主会场
 
      会上,西安科技大学党委副书记、校长,省教指委秘书长单位负责人来兴平,首先向大会作省教指委年度工作报告。何玉麒通报陕西2023年高等教育发展成效。王树国、管晓宏、段宝岩和国家级教学名师白国良围绕中西部高等教育振兴,分别从承接国家战略部署加快探索陕西高教强省之路、聚焦科技前沿需求破解学科交叉与通专融合难题、强化精神引领奠定中西部高等教育振兴坚实根基、以课堂创新牵引带动教育教学综合改革等方面进行交流发言。西北农林科技大学康振生院士、西安交通大学王小华教授和西北大学豆海锋教授作为国家本科教学成果奖获奖成果教师代表分享成果培育经验。
      刘建林指出,近年来,在教育部的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,陕西按照“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的要求,持续强化基于立德树人的社会主义大学意识、基于办出特色的供给侧结构性改革意识、基于分类指导的办学定位意识、基于目标管理的高质量发展意识和基于大学精神的核心价值文化意识等“五大意识”,不断推动高等教育高质量发展。党的十八大以来,习近平总书记对陕西高教系统作出多次重要指示批示,“双一流”建设、“双高”计划、教学成果奖、科技三大奖等多项核心指标取得突破,“课堂革命·陕西行动”“青年红色筑梦之旅”活动、数字化试点、“三院一中心”(陕西数学物理基础科学研究院、陕西化学生物基础科学研究院、陕西教师发展研究院和陕西省哲学社会科学研究中心)、环大学创新经济圈、未来产业创新研究院等多项创新工作走在前列。
      刘建林强调,面向加快教育强国建设的战略部署,陕西作为中西部高等教育重镇和“一带一路”建设的重要支点,要立足实际、发挥优势、明确方向,主动融入和服务构建新发展格局,加快建设教育强省,在西部地区发挥示范作用。要坚持立德树人铸魂、赓续红色血脉,坚持特色内涵发展、提升育人质量,坚持服务地方发展、践行使命担当,坚持服务“一带一路”、扩大对外开放。省教指委要切实发挥咨询作用、用好交流研讨平台、强化示范引领,将陕西科教优势转化为高质量发展的胜势,为实现高等教育更高质量发展、助力建设教育强国作出新的更大贡献。
      大会以线上线下相结合的形式召开,各普通本科高校校长、分管本科教学副校长,省教指委各工作委员会主任委员和第九届国家本科教学成果奖获奖成果教师代表,以及省教育厅相关处室主要负责人在主会场现场参会。全省各普通本科高校的本科教学管理相关负责人,省教委各工作委员会副主任委员、委员,在本校分会场线上参会。
      陕西将以本次大会为契机,进一步加强省教指委(专业共同体建设委员会)建设,更好发挥专家智库的咨询、研究、指导和推动作用,以一流教学成果推广为牵引,推动高校立足教育强国战略,围绕专业、课程、教师和教材等育人要素,聚焦科教融汇、产教融合、交叉融通、数字赋能等关键领域,深化高等教育综合改革,充分发挥高等教育龙头作用,为振兴中西部高等教育和加快建设教育强国贡献“陕西力量”。   

( 实习编辑:张元龙   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]