陕西高校辅导员素质能力提升训练营举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-22 18:03:17   本站原创   人气:20865
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 陕西师范大学
      2023年11月19日至21日,陕西高校辅导员素质能力提升训练营在西安举行。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声现场观摩训练营活动。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠出席活动总结颁奖并讲话。


2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营活动交流分享现场
 
      董侠向在训练营活动中表现突出的辅导员表示祝贺,向长期工作在学生工作一线的全省高校辅导员表示感谢。她指出,一直以来,陕西省高校辅导员始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省上部署安排,在平凡的岗位上肩负起为党育人、为国育才的重要使命,高校辅导员队伍已成为高校实施“时代新人铸魂工程”、维护高校和谐稳定的重要力量。
      董侠对全省高校辅导员提出3点要求。一要加强学习思考,提升职业素养。要认真学习掌握思想政治教育工作最新的理论、知识和方法,精准把握新时代学生思想实际,不断加强研究,深入探索思政工作规律、教书育人规律和学生成长规律,用理论分析问题,用调查研究解决问题,真正成为大学生思想政治工作的行家里手。二要厚植爱生情怀,涵养崇高师德。要珍惜辅导员这一身份,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断提升道德修养,自觉做到修身修为、知行合一,用高尚的人格感染学生、赢得学生。三要遵循工作规范,提升育人实效。要严格落实辅导员入住学生宿舍、谈心谈话、召开主题班会、联系家长、值班值守、家访等各项日常工作制度,全身心投入学生工作,充分了解学生的所思、所想、所求,切实把思想政治教育工作做到学生的心坎上。
      本次训练营活动由陕西省委教育工委、省教育厅主办,陕西师范大学承办。活动从2023年9月启动,历时3个月,分为校级训练营和省级训练营两个阶段。省级训练营设置学生学情测验、谈心谈话和案例分析等环节,邀请5名省内外全国优秀辅导员作交流分享,来自全省部分高校的学工干部、辅导员代表到现场观摩交流,各高校还组织全体辅导员线上收看学习,达到了以训促学、以训促建的预期目标。特别是2023年辅导员素质能力提升训练营新增学生教育典型案例撰写、育人成效实地考察和优秀辅导员经验分享等内容,更加强调辅导员要锤炼实干本领。同时针对在活动中发现的短板和不足,也将在今后活动中予以进一步改进和完善,不断促进全省高校辅导员队伍建设提质增效。

( 实习编辑:石勇   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]