陕西代表团(校园组)在首届全国学青会上摘金夺银获佳绩

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-18 18:18:11   本站原创   人气:11237
来源:体育卫生与艺术教育处
      2023年11月5日至15日,中华人民共和国第一届学生(青年)运动会(以下简称“学青会”)在广西壮族自治区举办。


陕西代表团精彩亮相学青会开幕式
 
      陕西代表团运动员不畏强手、顽强拼搏,取得了“5金7银8铜”共计20枚奖牌的好成绩,团体总分及奖牌数位居全国第14名(共34个参赛单位),排名处于全国中上游、中西部省份前列。


陕西代表团(校园组)赛事奖牌

      学青会由原全国学生运动会和全国青年运动会合并而成,教育部、体育总局、共青团中央共同主办,是全国最高级别的学生(青年)体育赛事。按照赛制共分为“校园组”和“公开组”两大组别,其中校园组设田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操(啦啦操)、武术、毽球10个大项,分为大学、中学两个组别,大学组田径、游泳项目还分设甲、乙两个组别。
      陕西省委、省政府高度重视学青会参赛工作。省委教育工委、省教育厅积极筹备,周密部署,组建了以省教育厅厅长王树声为团长,省教育厅副厅长王海波、省体育局副局长邹军、共青团陕西省委副书记刘洋、省学生体育协会主席刘宝平为副团长,以及精心选拔的16支代表队325名运动员、教练员、工作人员组成的陕西代表团,出征广西参加田径、游泳、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、健美操、武术共计9个大项183个小项的比赛。
      赛会期间,陕西代表团团部领导先后赴广西运动员村、北海市银投集团足球训练基地、玉林师范学院、广西师范大学(雁山校区)等地以及相关比赛现场,看望慰问运动员,了解赛程安排、备战等情况,详细询问他们的生活起居和身体状况,勉励各代表队团结协作、勇于争先,赛出风格、赛出水平,并要求各参赛队严肃赛风赛纪,严守安全底线,用实际行动展现三秦学子良好形象。


陕西代表团团部领导 赴南宁运动员村看望运动员、教练员

 陕西代表团副团长王海波赴北海看望大学男子足球代表队运动员和教练员
 
      赛场上,三秦学子不负众望,经过激烈角逐,西安电子科技大学田骏琪获得大学男子甲组400米自由泳金牌,西安交通大学附属中学张家纶获得中学男子组100米金牌,西安交通大学贾佑泽获得大学男子甲组400米个人混合泳金牌,西安交通大学丁一哲获得大学女子乙组100米、200米仰泳两枚金牌。西北工业大学刘滔,西安交通大学魏熙妍、张浩男,西安理工大学李诗淇,西安市育才中学杨佳琛,大荔县西北职业学校杜明昊、翟天乐,咸阳启迪中学集体花球啦啦操为陕西省代表团夺得7枚银牌。西北工业大学刘滔、覃禹阳,西安交通大学贾佑泽、孟谊、贾玉菲、李嘉宜,陕西师范大学鞠天淇,西北工业大学附属中学王一多,西安高新第一中学岳新桐为陕西省代表团夺得8枚铜牌。


西安电子科技大学田骏琪获得大学男子甲组400米自由泳金牌

 西安交通大学附属中学张家纶获得中学男子组100米金牌
 
      值得一提的是,西安交通大学附属中学张家纶在中学组男子100米决赛中以10秒44的成绩夺得冠军,成为陕西在全国学生运动会历史上首个百米冠军,在陕西体育发展史上留下了浓墨重彩的一笔。


 西安交通大学贾佑泽获得大学男子甲组400米个人混合泳金牌

 西安交通大学丁一哲获得大学女子乙组100米、200米仰泳两枚金牌
      
      西安交通大学丁一哲在大学女子乙组100米仰泳、200米仰泳决赛中始终保持稳定竞技节奏,每场比赛都领先对手数十米,以惊人的耐力与爆发力为陕西代表团夺得两枚金牌。
      大学男子篮球代表队由西安交通大学男篮组建,这支团队在比赛中奋勇拼搏、不畏强敌,取得了全国第四的好成绩,创下了近20年以来陕西参加全国学生运动会大学组球类项目最佳战绩。


 大学男子篮球代表队(西安交通大学)在比赛中
      
      另外,陕西代表团积极组织参加学青会科学论文征集工作,选送80篇优秀论文参加全国评审,在学青会科学论文报告会中,陕西省获得一等奖3个、二等奖13个、三等奖17个,入选数量居全国第11名,9人赴广西南宁参加现场科报会,其中长安大学冯瑞、陕西师范大学郭嘉玮、西安科技大学惠忠涛3人作大会报告,西安交通大学附属小学刘娟等6人参加专题报告。
      此外,陕西代表团还获得“体育道德风尚奖”,实现了竞赛成绩与精神文明双丰收。

( 实习编辑:石勇   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]