陕西“四维”推进产教融合 推动职业教育高质量发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-17 22:29:09   本站原创   人气:17877
来源:职业教育与成人教育处
      近年来,陕西省从“强统筹、搭平台、拓领域、促规范”四个维度精准发力,纵深推进产教融合、校企合作,培养更多高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠,推动区域职业教育高质量发展,全面提升职业教育对陕西经济社会高质量发展的支撑力和贡献力。


杨凌职业技术学院先后培育“武农”“职院”两个系列10个优质小麦品种

      ——强统筹:提升产教融合政策供给效能。自2019年起,陕西省连续印发《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》《陕西省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》《陕西省职业教育改革实施方案》《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》,明确了全省职业教育产教融合的推进路线图。一是提出了“构建产教融合发展格局,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,提升人力资源质量,推进全省经济高质量发展”的目标任务。二是积极实施产教融合型企业认证制度,按规定落实相关税收政策,鼓励吸引行业企业参与职业教育,完善产教融合办学体制。三是发挥国家产教融合试点城市的示范引领作用,认定23个省级产教融合型企业,推动建设开放型、共享型、智慧型实训基地,建立覆盖主要专业领域的教师企业实践流动站,持续建设示范性职教集团(联盟)。四是引导各市区加大政策供给,西安市印发《西安市深化产教融合实施方案》,推动产教融合与“6561”现代产业体系构建同步规划、同步实施,咸阳市构建了“1135”的产教融合发展格局,即组建1个产教融合战略联盟,打造1条产教融合创新走廊,共建3所产教融合示范高校,建设5个产教融合产业板块,其他地市也积极推进,形成省市两级产教融合发展新局面。


陕西工业职业技术学院3个项目落地陕西秦创原总窗口

      ——搭平台:提升产教供需匹配度。积极推动陕西职业学校结合区域产业特色和自身发展优势,积极对接产业园区、行业企业,建成一大批职业教育联盟、职教集团、产业学院、实训基地、市域产教联合体、产业链产教融合共同体等,形成了校企合作命运共同体。支持各高校在优化专业布局、校企联合培养、校企组建集团联盟、校企合作共建共享等方面搭建校企合作管理、技术平台,为企业和学校提供全方位支持和服务。一是积极对接陕西经济社会发展需求,每年支持各高校围绕产业链、需求链、创新链及新兴产业调整优化专业设置。二是坚持发布年度就业质量报告、教学质量报告,通过招生计划调整,扩大符合产业规划和贡献力强专业规模。三是支持组建了19个行业性职业教育集团、4个区域性职教集团,建成6个骨干职业教育集团,基本实现了每个市、主要行业均组建了职教集团,每个院校至少参加了1个职教集团;全省高职院校入选国家示范性职教集团9个、全国现代学徒制试点单位12个,3所院校入选国家乡村振兴人才培养优质校,着力促进教育、科技、产业要素相互融合。四是在职业院校实施现代学徒制、现场工程师等改革试点,鼓励校企合作设立“订单班”、共建实践中心,共同开发课程、开展双师型教师培养和技术研发等。


陕西铁路工程职业技术学院支援肯尼亚铁路建设培训专家代表团

      ——拓领域:提升职业教育服务能力。陕西职业教育以服务经济社会高质量发展为主线,不断拓宽服务领域,提升服务能力。一是服务国家战略,助力乡村振兴。充分发挥职业教育在乡村振兴战略中的主阵地作用,大力开展新型职业农民培训、退伍军人培训等多种形式的社会培训1324.7万人次。2020年,印发《陕西省职业教育服务乡村振兴战略三年行动计划(2020—2022年)》,以产教融合为原则,以“四计划、一工程”为抓手,实现职业教育与乡村振兴同频互动、高质量发展。二是服务技术创新,贡献科技力量。高职院校面向中小微企业广泛开展应用技术开发、科技成果推广等,2022年度横向技术服务到款额达到9371.05万元,产生的经济效益达到61978.915万元;陕西工业职业技术学院3个项目落地陕西秦创原总窗口,获得“春种基金”资助100万元;杨凌职业技术学院先后培育“武农”“职院”两个系列10个优质小麦品种,在黄淮麦区陕、豫、鄂、皖、苏、鲁、冀7个省进行了区域生产试验,2020年底已通过国家审定,累计推广8000多万亩,实现农民增收48亿元;咸阳职业技术学院2项成果入选秦创原高校科技成果展暨校企对接洽谈会精品项目;西安铁路职业技术学院与西咸新区轨道交通投资建设有限公司,共同成立轨道交通未来产业创新研究院和城市轨道交通全自动运行系统研发中心,专业教师进站助力16号线轨道工程建设管理工作,参与制定陕西省地方标准3项,开发全自动线路应用场景88项,解决现场实际工程问题上百项,为西安市开通运营首条全自动运行城轨线路提供技术和人才保障。三是服务“一带一路”倡议,提供陕西方案。陕西高职院校深度融入共建“一带一路”大格局,探索海外办学模式,在坦桑尼亚等国家设立5所海外合作办学院校,26个专业教学标准与293个课程标准被国(境)外采用,为“走出去”企业提供服务;积极落实中国-中亚技术技能提升计划,陕西职业技术学院组建“一带一路”职教联盟,在中国—中亚峰会期间,吉尔吉斯共和国教育科学部与“一带一路”职教联盟签署了《构建SRVE-国际标准化体系谅解备忘录》,推动在中亚国家开展“秦岭工坊”合作项目;陕西铁路工程职业技术学院与肯尼亚铁路学院,蒙内铁路运营公司共建“鲁班工坊”,主持参与开发国际化专业教学标准6套,输出中国铁路技术,培养本土化铁路技术人员5.1万人次。


陕西职业技术学院签订“一带一路”“中文+职业技能”人才培养国际合作战略框架协议

      ——促规范:推进校企合作走深走实。在管理机制方面,2023年,印发《陕西省教育厅关于职业学校校企合作规范管理的实施意见》,通过完善管理机制、规范工作程序、强化过程管理、严格经费管理、加强监督检查等措施,进一步推进全省职业学校校企合作工作管理规范化、制度化、精细化,切实提升人才培养质量。在实习管理方面,2022年,省教育厅等八部门联合印发《陕西省职业学校学生实习管理细则》,重点对职业学校学生到企业实习等进一步规范,对于推动校企双元育人,维护学生、学校和实习企业的合法权益,提高技术技能人才培养质量有着重要的助推作用。在师资队伍建设方面,2023年印发《陕西省职业教育“双师型”教师认定标准工作实施办法》和《陕西省职业教育“双师型”教师基本标准》,加快推进陕西职业教育“双师型”教师队伍建设,注重行业企业工作经历或实践经验,突出对理论教学和实践教学能力的考察,引导职业学校不断优化教师队伍结构,建立一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、结构合理、数量充足、适应高质量发展需要的高素质“双师型”教师队伍。

( 实习编辑:许嘉容   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]