陕西省2023年弘扬教育家精神巡回报告团赴全省宣讲

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-16 20:07:50   本站原创   人气:20471
来源:教师工作处
      2023年10月31日至11月5日,陕西省教育厅、省教科文卫体工会委员会从获得全国五一劳动奖章、全国师德标兵、教育部领航名师、陕西省教书育人楷模等荣誉的优秀教师中遴选了10名代表,组成陕西省2023年弘扬教育家精神巡回报告团,以“弘扬教育家精神,争做时代‘大先生’”为主题,在全省各地开展弘扬教育家精神巡回报告。


陕西省2023年弘扬教育家精神巡回报告会启动仪式暨首场报告会现场

      10月31日上午,陕西省教育厅、省教科文卫体工会委员会在西安市曲江第二中学举办陕西省2023年弘扬教育家精神巡回报告会启动仪式暨首场报告会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波,省总工会副主席、党组成员王永岗,西安市教育局党委副书记王小虎出席并讲话。少先队员向报告团成员献花,王海波、王永岗向10名报告团成员颁发了聘书。会议指出,全省广大教师和教育工作者要以此次巡回报告为契机,深刻学习领会教育家精神丰富内涵,牢记为党育人、为国育才初心使命,以教育家精神为引领,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”志向和抱负,学习楷模,见贤思齐,涵养高尚师德师风,积淀扎实学识技能,在启智润心,因材施教中提升育人智慧,以学育人,以德化人,奋力争当“四有”好老师和时代“大先生”,努力为中国特色社会主义培养更多德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。
      启动仪式后,首场报告会在西安市曲江第二中学报告厅举行。来自宝鸡文理学院附属学校的安瑛、陕西师范大学附属小学的王林波,榆林市绥德实验中学的李杰和咸阳市武功县五七〇二小学王水侠等4人,分别结合自己的教育教学经历,以平实质朴的语言,感人至深的事迹和对教育事业的真挚情感,讲述自己在平凡的教书育人岗位上不平凡的经历,生动诠释教育家精神的深刻内涵,充分展现新时代三秦教师爱岗敬业、为人师表的良好形象和精神风貌,为广大教师树立了榜样和标杆。专家解读环节,陕西师范大学教授、博士生导师衣新发作了《以教育家为榜样、大力弘扬教育家精神》发言,从教育家与教育家精神、理念更新师者常态、创新教育势在必行、教师成长依靠反思等方面作专题报告,对教育家精神的丰富内涵进行全方位解读,并结合实际就学习贯彻践行教育家精神提出有针对性、操作性的建议。
      在西安举行首场报告会后,巡回报告团分为两组,一组由省教育厅带队赴渭南、铜川、延安、榆林等地开展宣讲,另一组由省教科文卫体工会带队赴咸阳、宝鸡、汉中、安康、商洛等地进行宣讲,巡回报告活动历时一周,行程辗转2600公里,足迹覆盖关中、陕北、陕南各地,先后举办了10场高质量报告会,在现场参与报告会的有近5000名教师,以观看直播、收看录播等方式参与报告会的达28万人次。


陕西省2023年弘扬教育家精神巡回报告会现场

      报告会上,国家级教学名师、西安黄河中学马骏,国家级教学名师、西安市第26中学杨筱冰,全国五一劳动奖章获得者、咸阳市武功县五七〇二小学王水侠,全国首批教育世家、西安市大雁塔小学田延,教育部首批领航名师、陕西师范大学附属小学王林波,教育部首批领航名师、咸阳市实验学校马晓霞,全国模范教师、西安交通大学幼儿园兀静,省市区三级教学名师、陕西省西安小学李涛,陕西省中小学教学名师、宝鸡文理学院附属学校安瑛,陕西省教书育人楷模、榆林市绥德实验中学李杰等10名报告团成员结合多年来勤学笃行,潜心育人的工作经历,讲述对教育家精神的体悟,陕西师范大学衣新发、段海军等专家学者从理论内涵和实践路径层面对教育家精神进行了深入解读。全场报告会既有优秀教师深情讲述教书育人故事,又有专家学者多维度解读教育家精神,全方位、多角度诠释了教育家精神的深刻内涵和实践要求,内容丰富,精彩纷呈,受到各地教育部门和广大教师、教育工作者的欢迎。在听完报告会及专家解读教育家精神后,广大与会教师纷纷表示,报告会既是一次感人的师德教育,也是一次全面的精神洗礼,报告团成员的深情讲述使我们对教育家精神有了更加深入的理解,优秀教师乐教爱生、甘为人梯、因材施教、启智润心的奉献精神和育人智慧对我们触动很大,在今后工作中,将始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”志向抱负,以教育家精神为引领,以优秀教师为榜样,在教书育人的道路上砥砺前行,努力为社会主义现代化建设培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之材。
      弘扬教育家精神巡回报告会的举办,使陕西省广大教师和教育工作者从优秀教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,深入落实立德树人根本任务的育人实践中受到启发,对教育家精神的丰富内涵有了更为深入的理解,有力地推动了全省教育系统大力弘扬教育家精神,引领高素质教师队伍建设,为教育强国注入新的活力,产生良好社会反响。

( 实习编辑:张元龙   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]