陕西省教育厅召开部分省属高校“双一流”建设调研座谈会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-13 12:15:45   本站原创   人气:33043
来源:学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室) 西北大学
      2023年11月10日上午,陕西省教育厅在西北大学召开部分省属高校“双一流”建设调研座谈会。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声主持并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒参加会议。


陕西省教育厅召开部分省属高校“双一流”建设调研座谈会现场

      王树声在讲话中指出,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,对推动教育事业和经济社会高质量发展具有重要意义。他强调,一要锚定一流建设目标,坚定发展信心。要立足学校发展优势,强化顶层设计,持续补短板、强弱项,集中力量求突破;要加强交流互鉴,不断开阔视野、取长补短,坚定实现“双一流”建设目标的信心和决心。二要准确把握一流学科内涵,坚持久久为功。要对标国家“双一流”建设目标要求,找准自身差距短板,探索建立学术发展特区,不断强化内涵建设,努力构筑大平台、凝聚大团队、承担大项目、产出大成果、作出大贡献,夯实一流学科建设根基。三要以一流学科建设为抓手,全面深化改革。要“一校一策”推动学校体制机制改革创新,坚持真抓实干,分层分类推进学科建设,形成一流学科带动牵引、各学科协同发力的局面,推动学校学术实力、管理水平、精神风貌整体提升。
      会前,与会人员参观了西北大学考古学科成果展,考察了文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室、中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室以及文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心建设情况。会上,西安交通大学、西北大学分别介绍“双一流”建设经验;西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安美术学院围绕“双一流”建设中存在的问题、思考建议和下一步工作进行交流发言。
 

( 实习编辑:石勇   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]