陕铁职院庆祝建校50周年暨“双高”建设推进大会举行

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-07 12:29:55   本站原创   人气:14969
来源:职业教育与成人教育处 陕西铁路工程职业技术学院
      2023年11月5日上午,陕西铁路工程职业技术学院庆祝建校50周年暨“双高”建设推进大会举行。中国工程院院士王景全、王复明,全国双百人物、全国劳动模范、最美奋斗者窦铁成,陕西省人大常委会副主任、渭南市委书记樊维斌,省政协副主席、省中华职业教育社主任李忠民出席会议。省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声出席会议并讲话。


陕西铁路工程职业技术学院庆祝建校50周年暨“双高”建设推进大会现场

      王树声指出,陕西铁路工程职业技术学院在50年的办学历程中,始终与我国铁路事业同呼吸、共命运,将“铁路精神”贯穿教书育人全过程,累计培养了8万余名高素质技术技能人才,为我国铁路事业发展作出了重要贡献。学院要深刻把握职业教育发展历史机遇,全面深化改革,强化内涵建设,早日建成引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的铁路高职院校。
      王树声强调,学院要切实加强党的领导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,为加快教育强国、教育强省建设贡献智慧力量;要落实立德树人根本任务,努力建设一支德才兼备的高素质“双师型”教师队伍,积极挖掘铁路文化资源,构建铁色育人格局,打造行业类高职院校“大思政课”特色品牌,讲好铁路故事、传承铁路精神,厚植学生家国情怀,培养更多胜任新时代铁路发展的行家里手;要加快学院内涵建设,紧抓“双高”建设契机,紧跟铁路事业发展的新趋势、新技术,及时优化专业、课程、教材体系,持续拓展国际化办学,不断提升教育教学针对性和人才培养质量,高质量通过本轮“双高计划”终期验收,在下一轮建设中继续保持领先优势、实现新的跨越;要持续提升服务发展能力,更加主动融入国家“一带一路”倡议等重大战略,精准把握区域经济社会发展需求,在人才培养、社会服务、对外交流等方面推动“政、行、企、校”多方协同,着力建设铁路行业产教融合共同体,探索协同育人新机制,不断谱写校地融合发展新篇章。
      会议举行了黄炎培职业教育研究中心、坝道工程医院陕西城轨分院揭牌仪式,王景全院士和校友代表窦铁成致辞,王复明院士作专题报告,教师代表、学生代表作发言,俄罗斯萨马拉国立交通大学、中国铁建、中国中铁西北区域总部、中国铁路西安局集团有限公司等单位代表分别致辞。150余家省内外政府、行业、企业代表,全国107所职业院校代表,陕西铁路工程职业技术学院校友代表、师生代表等参加庆祝大会。
 

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]