“唱响新时代”陕西省大中小学合唱音乐会举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-26 15:15:48   本站原创   人气:16297
来源:体育卫生与艺术教育处 西安市教育局 西安建筑科技大学 西安音乐学院
      2023年10月25日晚,由陕西省委教育工委、省教育厅主办,西安市教育局、西安建筑科技大学、西安音乐学院承办的“唱响新时代”——陕西省大中小学合唱音乐会在西安举行。省委教育工委书记刘建林出席活动并致辞。省委文明办主任贾琳,省委网信办主任柯昌万,省文化和旅游厅副厅长杜金根,共青团陕西省委二级巡视员王军民,省委教育工委、省教育厅领导出席活动。


“唱响新时代”陕西省大中小学合唱音乐会现场

      刘建林指出,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,锚定“五育并举”,明确各学段目标发展体系和高质量发展体系,着力打造“三个课堂”,深化“三个全贯通”,组织开展老师学生家长读一本书读一本好书、三大球运动、大小合唱艺术展演等三项活动,不断完善立德树人工作体系,办人民满意的教育。本次音乐会是三项活动中大小合唱艺术展演活动的一次集中展示,全省师生用歌声传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,唱响了三秦师生“请党放心、强国有我”的责任与担当。
      刘建林强调,全省教育系统要坚定理想信念,牢记初心使命,勇于担当作为,继续锚定“五育并举”,深耕“三个课堂”,深化“三个全贯通”,组织开展好三项活动,以更加饱满的热情、更加昂扬的状态和更加务实的作风,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力谱写陕西省教育高质量发展新篇章。












“唱响新时代”陕西省大中小学合唱音乐会现场

      音乐会在混声合唱序曲《领航》中拉开帷幕,整场音乐会分万水千山、牢记嘱托、壮丽航程三个篇章。第一个篇章中,《南泥湾》《唱支山歌给党听》《游击队之歌》《娘子军连歌》《山丹丹开花红艳艳》气势恢宏, 传承不朽的精神,点燃希望的星火;第二个篇章中,《我们的田野》 《春晓》《游子吟》《村居》《奋斗起航》《看山看水看中国》牢记嘱托,三秦大地,书香校园,感恩奋进,唱响办好人民满意教育的殷殷期盼;第三个篇章中,《丝路追梦》《百年守望》《不忘初心》《追寻》《在灿烂阳光下》致敬远方,肩负新时代教育人责任与担当,凝聚起推动陕西教育高质量发展的磅礴力量,将整场活动推向高潮。音乐会最后,参加活动的全体人员合唱《歌唱祖国》,用歌声铭记党的辉煌历史,唱响新时代。
      本次“唱响新时代”全省大中小学合唱活动,自2023年2月启动以来,各校精心准备、悉心筹划、用心排练,自下而上开展班级、年级和学校合唱,各市、县(区)精心组织线下集中展演,近百万名学生唱起来,跳起来,在全省教育系统营造了“班班有合唱、校校有歌声、人人都参加”的浓厚艺术氛围,展现出了新时代青少年奋发成长的昂扬风采和青春誓言。
      省委宣传部,省委文明办,省委网信办,省直机关工委,省文旅厅,省体育局,共青团陕西省委,省委教育工委、省教育厅相关部(处)室负责人,部分高校相关负责人,各市(区)教育局相关负责人,高校师生代表、中小学师生代表、参演师生和单位相关负责人参加音乐会。
      近年来,全省教育系统坚持把美育作为立德树人的重要载体,聚焦“教会、勤练、常展”,深耕“三个课堂”,打造了师生艺术基本功展示、大中小学艺术展演、美育浸润计划、高雅艺术进校园、学生合唱艺术节等一大批美育品牌活动;坚持示范引领,建立了省级艺术教育示范中小学128所、全国中华优秀文化传承学校102所、高校中华优秀传统文化传承基地46个,构建起了“艺术美育塑造、课堂美育浸润、校园文化营造、生活美育熏陶、实践美育提升”的多元融合美育体系,全省学校美育工作呈现出充满活力、多方协作、“一校一品”“一校多品”、各具特色的新局面。
 

( 实习编辑:许嘉容   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]