第四届黄河流域教育高质量发展论坛举办 王海波作主旨报告

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-19 20:25:41   本站原创   人气:11379
来源:发展规划处
      2023年10月16日至18日,以“沿着黄河遇见海 教育强国向未来”为主题的第四届黄河流域教育高质量发展论坛在山东省东营市举行。沿黄九省(区)教育系统齐聚一堂,签署并发布了《黄河口宣言》,举行了黄河水汇聚仪式。由西安交通大学发起成立的黄河流域大学联盟,以线上线下相结合形式同期召开常务理事会和理事大会。


第四届黄河流域教育高质量发展论坛上,举行沿黄九省(区)黄河水汇聚仪式

      出席本届论坛的有教育部发展规划司副司长晁桂明、山东省政府办公厅副主任刘斯杰、东营市副市长孙永,以及沿黄九省(区)教育行政部门相关负责人。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席并作了《深化区域务实合作 高质量支撑教育强国建设》的主旨报告。


第四届黄河流域教育高质量发展论坛上,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波作主旨报告

      王海波在主旨报告中说,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,系统论述了建设教育强国的本质要求、重点任务和根本路径等一系列重大理论和实践问题,为我们做好教育工作提供了根本遵循。他指出,由于历史、自然条件等原因,黄河流域经济社会发展相对滞后,特别是上中游地区,教育发展基础仍然较为薄弱,发展质量有待提高。九省(区)要锚定2035年建成教育强国的目标,系统谋划推进教育强国建设的战略策略、实施路径和任务举措,形成符合各省(区)实际的强国建设施工图和时间表。王海波结合陕西实际,从“精神文化强、自身实力强、服务发展强、战略支撑强”四个维度汇报了推进教育强国建设的思考。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波参加第四届黄河流域教育高质量发展论坛圆桌会议
 
      论坛在10月16日晚先期召开了第四届黄河流域教育高质量发展论坛圆桌会议,王海波就陕西一年来的工作开展情况作了交流发言,会议商定第五届论坛由山西省举办。延安市教育局、榆林市教育局,西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西铁路工程职业技术学院、榆林职业技术学院负责人参加论坛和黄河流域大学联盟有关活动。

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]