陕西省召开教育援藏工作会议

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-13 13:00:13   本站原创   人气:25611
来源:统战部
      2023年10月10日,陕西省召开教育援藏工作会议,会上传达了教育部教育对口支援西藏工作会议和中组部、国家卫健委、教育部“组团式”支援工作推进会精神,研究部署下一步工作举措。
      陕西省委教育工委书记刘建林出席并讲话。西藏自治区教育厅党组成员、副厅长巴桑卓玛对陕西教育援藏工作提出需求建议。西藏自治区阿里地委副书记、行署常务副专员、陕西省第十批援藏工作队领队井海滨介绍陕西援藏工作情况。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰传达有关会议精神。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波主持会议。


陕西省召开教育援藏工作会议

      刘建林指出,召开教育援藏工作会议,是贯彻落实党中央、国务院决策部署以及教育部和省委、省政府工作要求的具体行动,也是新时代开创陕西、西藏教育合作交流新局面的生动实践。近年来,陕西教育系统聚焦“西藏所需”,发挥“陕西所能”,教育援藏工作取得明显成效。  
      刘建林就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好新时代陕西教育援藏工作作出部署。一是进一步提高政治站位,坚决扛起对口援藏使命责任。要深刻认识教育援藏的重大意义,持续铸牢中华民族共同体意识,着力打造高素质教育人才队伍,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。二是进一步完善协调机制,高位推进教育援藏各项工作。不断健全结对帮扶机制,拓展联合培养机制,深化合作交流机制,切实保障教育援藏各项工作做实做细。三是进一步加强联动协同,有力保障援藏工作高质量发展。坚持“派出去”“迎进来”、短期长期相结合,线上线下共同发力。加强典型宣传,大力营造重视、关心、支持教育援藏工作的浓厚氛围。
      巴桑卓玛代表西藏自治区教育系统感谢陕西省长期以来给予西藏的大力支持和无私帮助。她表示,近年来陕西省教育厅扎实推进教育援藏工作,助力西藏教育事业发展水平全面提升,为西藏经济社会发展作出了积极贡献。她希望陕西省各市、各高校一如既往地关心支持西藏教育事业,不断深化教育援藏工作,共同开创西藏教育工作新局面。
      会上,陕西省宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市教育局与西藏阿里地区噶尔县、革吉县、措勤县、普兰县教育局签订“一对一”帮扶协议。援受有关单位围绕主题进行了交流发言。
      西藏自治区教育厅有关处室负责人,西藏阿里地区教育局及阿里地区4县教育局、有关受援高校负责人,陕西援藏工作队,陕西省委教育工委、省教育厅有关处室负责人,陕西省各市教育局和相关高校负责人参加会议。
 

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]