陕西科教软实力为“一带一路”建设添活力

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-12 08:36:57   转载   人气:6005
来源:陕西日报
      ■ 陕西已形成包括7家国家级和省级“一带一路”联合实验室、147家国际科技合作基地在内的对外科技创新合作平台体系
      ■ 陕西国际学生中,共建“一带一路”国家学生占比由2013年的51.2%提升至2022年的71%
      本报记者 郭诗梦
      10月11日,陕西省政府新闻办举行“共建‘一带一路’倡议十周年”系列新闻发布会(第二场),介绍陕西建设“一带一路”科技教育中心情况。
      科技创新合作加速推进
      陕西省科技厅副厅长赵怀斌介绍,这十年,陕西立足交通区位、产业、科教、历史文化等优势,深度融入共建“一带一路”大格局,全力打造内陆改革开放高地,为高质量发展持续增动力、添活力。
      十年来,陕西不断深化科技人文交流,积极建设“一带一路”现代农业国际合作中心,先后与60多个国家和地区建立了紧密的合作关系,开展国际交流活动500余项,举办“发展中国家技术培训班”15期,为墨西哥、苏丹、埃塞俄比亚等共建“一带一路”国家培训科技人员270余人次。近年来,陕西举办和参加海内外各类科技会展论坛等活动40余场次,由省科技厅指导的“陕西国际科技创新创业博览会”逐渐成为具有较大影响力的区域性科技创新创业专业会展。
      十年来,陕西积极争取国家“一带一路”联合实验室在陕布局,启动建设省级“一带一路”联合实验室,新建国际科技合作基地,打造对外科技创新合作平台体系,全力构筑多层次创新合作平台。截至目前,陕西已形成包括7家国家级和省级“一带一路”联合实验室、147家国际科技合作基地在内的对外科技创新合作平台体系。
      十年来,陕西在推进“一带一路”科技园区合作方面进行了积极探索和实践,建成海外科技示范园区10个,推广传播110多个优良品种和高效栽培技术,辐射面积达3000多万亩。全省依托科技园区推动农业对外投资,推广中国农业技术装备,加强国际农业科技合作和人文交流。
      十年来,陕西持续深化科技项目合作,省内产学研机构共承担国家级国际科技合作项目50余项、省级国际科技合作项目350余项,累计获支持经费近3亿元。据统计,陕西已在现代农业、新材料、地球科学等领域开展国际合作,累计申请国际专利102项。近三年,陕西输出到共建“一带一路”国家技术合同成交79项,金额达17.38亿元。
      教育对外交流不断加深
      陕西省教育厅副厅长王海波介绍,陕西积极发挥高校资源富集优势,不断强化与共建“一带一路”国家教育交流合作,全省教育对外开放工作迈出坚实步伐。
      陕西积极为中外高校、企业、科研机构搭建合作交流平台,目前已形成以“两平台、三联盟”为主的交流合作局面。
      陕西全力搭建丝绸之路教育合作交流和丝绸之路国际产学研用两个沟通平台。自“两个平台”建设以来,累计有60多个国家的1.2万余名专家学者和政要参与相关活动,签署合作协议200余项,成立各类联盟和教育研究机构20余个。同时,陕西依托丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟、丝绸之路农业教育科技创新联盟,推动国际合作交流内涵式发展走深走实。
      陕西通过深入推进“鲁班工坊”建设、打造“秦岭工坊”自主品牌等方式,大力培养语言通、专业精的国际化复合型人才,为“一带一路”建设贡献陕西力量。
      自“一带一路”倡议提出以来,陕西国际学生中,学历生占比及共建“一带一路”国家学生占比均有提升,其中学历生占比由2013年的46.6%提升至2022年的70%,共建“一带一路”国家学生占比由2013年的51.2%提升至2022年的71%。
      陕西不断扩大优质国际教育资源,加大中外合作办学规模,加强国别区域研究,持续提升对外开放水平。截至2023年8月,全省共有27所高校与美国、英国、意大利等14个国家和地区的40所高校开展中外合作办学,合作办学机构与项目增至46个。其中,本科以上层次中外合作办学机构10个、项目30个,机构数量居西部前列;在读学生1.3万余人,430名学生被世界知名高校录取,超过640人次获得国家级和省部级创新奖励等。
      中国—中亚峰会结束后,陕西积极开展与中亚五国的交流合作,实施“中国—中亚技术技能提升计划”,指导西北工业大学在哈萨克斯坦阿里—法拉比国立大学设立分校,目前两校已就培养方案等具体事宜展开对接;指导长安大学牵头成立“中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟”,在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦完成联盟启动仪式,并吸引多家高校、企业和研究机构入盟。

( 信息采集:石勇    审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202310/12/content_835357.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]