2023年陕西教育系统领导干部媒介素养及舆论引导培训班举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-29 09:37:23   本站原创   人气:25080
来源:陕西教育融媒体中心 西北工业大学
      2023年9月26日至28日,陕西教育系统领导干部媒介素养及舆论引导培训班在西北工业大学举办。陕西省委网络安全和信息化委员会办公室副主任马卫东,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波,西北工业大学党委常务副书记程基伟出席开班式,省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学出席结业式。
 

2023年陕西教育系统领导干部媒介素养及舆论引导培训班现场

      王海波指出,新闻舆论工作是党的宣传思想工作重要组成部分,是治国理政、定国安邦的大事。全省教育系统要认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣坚决贯彻落实党中央关于新闻舆论工作的重要部署。
      王海波对全省教育宣传工作取得的成绩给予肯定。他指出,全省教育宣传工作体制机制不断健全、组织机构不断完善、正面宣传不断壮大、舆情监测不断强化,各地各校进一步增强做好工作的信心和决心。他强调,新闻宣传关系大局,必须始终保持头脑清醒,深刻认识教育宣传工作面临的新形势新挑战,进一步增强做好工作的紧迫感和责任感。王海波要求,全省教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担使命任务,要从压实落细责任体系、建强优化工作队伍、持续发出正面声音、扎实办好师生事情、牢固树立法治思维等五个方面再下功夫,做到“实、快、联、准”四个字,不断推动新闻宣传工作守正创新,为全省教育事业改革发展营造良好的舆论环境。
      马卫东表示,要清醒认识当前教育领域的舆情风险。舆情工作具有系统性、综合性、复杂性等特点,要高度重视、提级办理,迅速行动、做到“四早”:早发现、早报告、早研判、早处置,立足源头、控住线上,依法依规、专业应对,注重日常、抓在平常,强化力量、加强培训,正面占领、塑造形象。
      程基伟向大会致辞。他介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、科技成果转化,以及宣传思想工作等方面开展的工作和取得的成效,并对陕西省委、省政府,省委网络安全和信息化委员会办公室,省委教育工委、省教育厅,以及兄弟高校的大力支持表示感谢。
      孙全学在结业式上对本次培训的成效给予肯定。他表示,本次培训站位高,定位准,落点实,提供了全面、专业的指导。
      培训期间,新华社高级记者、经济参考报社编委李新民,人民网战略委员会委员、人民中科董事长张丹,中国教育报刊社数据中心主任、教育大数据研究院执行院长张以瑾等专家学者,分别围绕“媒体生态变革与校园舆情管理”“全媒体时代的网络舆论”“数字化时代教育新闻宣传的转型实践”等主题作了精彩的专题报告。
      结业仪式上,咸阳市教育局、西安交通大学、西安科技大学、西安培华学院、陕西交通职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院的6位学员代表作经验交流,分享了各自在培训中的收获和思考。陕西教育融媒体中心主任徐进军介绍了融媒体中心近年来所做的主要工作,省委教育工委宣传部副部长王世娟宣读表彰决定,8所高校获全省教育系统“文明校园”荣誉称号。
      此次培训获得与会学员的热烈反响,大家纷纷表示,活动组织精心,讲授专业,保障周全,学得懂、用得上,解闷、解难、解堵,有想法,也有了办法,是一场富有组织力、吸引力、感召力的高质量培训。
      本次培训班由陕西省委教育工委、省教育厅和省委网络安全和信息化委员会办公室主办,陕西教育融媒体中心与西北工业大学承办。全省高校党委副书记、宣传部部长,各市(区)教育局分管宣传舆情的负责同志共计200余人参加。
 

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]